Велосипеды ВМХ: их назначение и отличия

Термин «экстремальное вождение» сегодня применим не только к автомобилям или мотоциклам, но и к велосипедам. Под экстремальной ездой на велосипеде имеют в виду не только довольно агрессивное поведение на трассе, но и выполнение различных трюков, подчас весьма сложных.

Понятно, что заниматься таким захватывающим, но опасным спортом на обычном велосипеде невозможно – он просто не в состоянии выдержать подобную нагрузку. Однако выход есть – на elitesport.kz/catalog/velosipedy_bmx/ можно приобрести специальные велосипеды для экстремального вождения, которые отличаются улучшенным качеством и повышенной надежностью.

Особой популярностью пользуются велосипеды, обозначенные аббревиатурой BMX (biker moto cross), что переводится как «велосипедный мото экстрим». Велосипеды ВМХ имеют ряд особенностей, позволяющих не просто быстро ездить, но и выполнять множество трюков «в полете» (в прыжке) и в процессе езды по земле.

Чем отличаются велосипеды ВМХ

4
Специфическое использование ВМХ обусловило и его конфигурацию: он отличается от других моделей небольшими размерами, легкостью и высокой маневренностью. Этим же объясняется отсутствие подвески и возможности управления скоростями.

Конструкторы уделили особое внимание тормозной системе: она снабжена гидроротором, благодаря которому руль способен вращаться вокруг своей оси, при этом не мешая движению велосипеда и давая возможность выполнять самые головокружительные трюки. Особо рисковые могут приобрести модели ВМХ вообще без тормозов.

Учитывая огромную нагрузку на ВМХ во время трюков, для профессиональных моделей используются специальные сплавы из стали, в которые добавлен алюминий, хром или титан. Кроме того, для поддержки руля и рамы конструкция дополнена специальными деталями.

В условиях города особую популярность приобрел стиль катания стрит/дерт, когда велосипедист не просто передвигается по улицам, но и выполняет при этом трюки и прыжковые комбинации, используя самые разные поверхности: перила, ступеньки, лавки, парапеты и др. Участники соревнований могут выполнять на дерт-велосипедах прыжки на трамплинах или земляных дропах.

Особенность дерт-велосипедов состоит в повышенной прочности колес и низкой раме. Их предназначение для экстремального велосипедного спорта, повышенные требования к прочности и легкости вызвало необходимость в использовании инновационных технологий, сплавов металлов повышенной прочности и утолщения стенок основных деталей.

Если вы хотите примкнуть к байкерской субкультуре с ее эффектными трюками и высоким риском, то без велосипеда ВМХ вам не обойтись. Оптимальное соотношение цены и качества вы найдете в Интернет-магазине EliteSport по адресу elitesport.kz/catalog/velosipedy_bmx/.

Опубликовано: 26 мая 2018