Blockchain + фитнес: проект, который объединяет спорт и передовую технологию

Сегодня существует огромное множество приложений для любителей спорта и тех, кто заботится о своем здоровье. Специальные программы помогают подсчитывать калории, подбирать упражнения, следить за своими достижениями.

Однако данные, собираемые этими приложениями, зачастую невозможно «свести» воедино, поделиться ими для получения более качественных консультаций тренеров и/или докторов. С другой стороны, даже при реализации подобного функционала, необходимо обеспечить пользователям соблюдение конфиденциальности такой информации и возможность управлять доступом к ней. Технология, которая может гарантировать все эти вещи — это blockchain. И уже есть проект под названием Lympo, который надеется успешно соединить его со спортом. Кроме всего прочего, авторы этого start-up’а предлагают пользователям монетизировать фитнес-информацию о себе.

Lympo: больше возможностей для спорта

Приложение Lympo состоит из трех компонентов: фитнес-кошелька, биржи и краудфандинговой платформы.

Фитнес-кошелек, подключенный к приложению, является основой Lympo. он позволяет получать вознаграждения, а также оплачивать различные услуги внутри платформы: спортивные товары, консультации тренеров и т.д. Его можно подключить к любимым фитнес-приложениям для сбора данных: информация размещается в распределительном реестре и пользователь может сам управлять доступом к ним.

Что касается вознаграждений, то они могут быть двух видов: во-первых, за достижение поставленной цели (к примеру, за похудение на 5 кг), во-вторых, за определенные действия (например, за посещение бассейна в конкретный промежуток времени). Вознаграждение могут устанавливать как производители товаров, так и те, кто предоставляют различные фитнес-услуги. Так, бренд спортивной обуви назначает поощрение за пятикилометровую пробежку. Пользователь, принявший соглашение, выполнивший обязательство и отправивший данные получает поощрение токенами Lym на свой кошелек. Кроме того, спортивные клубы могут использовать мотивационную системы для привлечения новых клиентов. Например, отправив токены тем, кто посетит тренировку в указанный день и предоставит подтверждение через приложение. Поскольку все данные фиксируются в блокчейн, их нельзя подделать или удалить. Смарт-контракты, в свою очередь, гарантируют, что одна стороны получит токены, выполнив условия второй. Процесс автоматизирован и прозрачен: нет ни посредников, ни третьих лиц, которые могли бы повлиять на распределение средств.

Еще один «компонент» Lympo — биржа, на которой можно будет выбрать тренера, получить советы, составленные на базе данных пользователя и его интересов, приобрести товары и услуги за токены или в обмен на информацию о достижениях участника экосистемы. Поставщикам услуг токены понадобятся для оплаты доступа к расширенным параметрам профиля, а продавцам товаров — для маркетинговых целей.

Третий модуль Lympo — краудфандинговая платформа, призванная привлекать инвестиции в стартапы, как со стороны пользователей, так и со стороны компаний и поставщиков услуг. Для большей надежности в рамках площадки будут размещаться обзоры, рейтинги и прочие актуальные данные, позволяющие оценить риск и перспективу вложений.

К слову о серьезности намерений изменить мир спорта через blockchain: в апреле 2018 года Lympo объявили о начале сотрудничества с ТОП-игроком женского тенниса Каролин Возняцки. Именно она станет одним из первых представителей бренда.

В заключение хочется отметить, что проект использует все возможности blockchain, чтобы любители спорта могли получать более качественный сервис, зарабатывать на своих персональных данных, а поставщики услуг — расширять свою клиентскую базу. Поскольку сейчас все больше компаний готовы принимать криптовалюту в качестве оплаты, то стартапы вроде Lympo помогают добиться еще большего прогресса в этом направлении, демонстрируя возможности и преимущества цифровых денег. За последние несколько лет криптовалюты уже стали вполне привычным явлением, а купить bitcoin или другие альткоины с помощью бирж и специальных обменников (например https://100btc.kiev.ua/) не составляет труда.

Опубликовано: 26 мая 2018