Большинство наших соотечественников не работают по специальности

HeadHunter Украина

Согласно опросу, который провели сотрудники международного кадрового портала hh.ua, любят свою работу лишь 30% занятых по специальности. Получив образование, 30% опрошенных сменили свою специальность, а более 50% респондентов трудоустроились в других сферах деятельности. Такая ситуация связана со многими факторами, нашедшими свое отражение в ответах участников опроса.

Корни проблемы

К сожалению, в Украине, как и в большинстве других постсоветских стран, высшее образование больше напоминает формальность. Обучение проходит по устаревшим методикам, не учитывающим новейшие достижения науки и техники. Студенты вынуждены полностью переучиваться уже на первом месте работы, если работодатель согласен отвести на это время. Приобретенные в вузах знания зачастую носят чисто теоретический характер, не помогая решать проблемы на практике.

Поработав по своей специальности согласно полученному диплому, 10% вскоре сменили специализацию по тем или иным причинам. Тут кроется еще одна сложность: большинство студентов не представляют, чем конкретно они будут заниматься после окончания вуза.

Поиск работников

Перспективность специальностей в части трудоустройства

По специальности больше всего работает выпускников в сфере финансов, юриспруденции и медицины. Довольно прикладной оказалась такая универсальная специальность, как «Менеджмент», востребованная в большинстве сфер бизнеса. Меньше работающих по специальности среди гуманитариев, специалистов в сфере естественных наук и педагогов. И если гуманитарии и естественники сейчас просто не пользуются спросом на рынке труда, то у педагогов главным фактором, вынуждающим их сменить работу, является низкий уровень зарплаты.

Среди работающих по специальности мало удовлетворенных своим местом работы. Чаще всего о выборе поприща жалеют медики, а самыми довольными своим выбором работы оказались маркетологи. Жалобы медиков зачастую связаны с низким уровнем зарплат, плохой материально-технической оснащенностью рабочих мест и высоким уровнем стресса на работе.

Несмотря на неудовлетворенность своей специализацией, большинство из опрошенных планируют и дальше работать на этом же месте. Менее 50% респондентов будут смотреть на обстоятельства, и только 4% готовятся менять работу. Среди последних превалируют медики и педагоги, что лишний раз свидетельствует о несоответствии условий работы ожиданиям соискателей.

На вопросы, поставленные специалистами исследовательского центра hh.ua в июле 2016 г., ответили более тысячи респондентов.

По материалам: HeadHunter Украина

Опубликовано: 2 декабря 2016