Фулфилмент — способ оптимизации работы интернет-магазинов

Оптимизация работы интернет-магазинов

В каждом бизнес-направлении есть свои слабые места, на которых «прогорают» как начинающие предприниматели, так и опытные игроки на рынке. Первые попадают в ловушку по малоопытности, вторые, наоборот — от излишней самоуверенности.

В сфере электронной коммерции такой ахиллесовой пятой является доставка. Казалось бы, в чем проблема? Есть интернет-магазин с четко определенной целевой аудиторией, правильно выбранным товарным ассортиментом, интересным дизайном и простым функционалом. Работай и радуйся, но не тут-то было.

Значительная часть прибыльности теряется на стадии обработки заказов и передачи их в курьерскую службу. Причина: низкая скорость обмена информацией между колл-центром и складом, недостаточное количество сортировщиков и курьеров в период сезонного ажиотажа, ошибки при комплектации посылок и так далее.

Повысить экономическую эффективность торговой площадки помогает фулфилмент — логистика (аналог английского термина), но с делегированием части полномочий сторонним организациям.

Рассмотрим на примере агрегатора Шиптор. С клиентом заключается единый договор, согласно которому все вопросы, касающиеся обработки и последующей транспортировки заказов, передаются в руки специалистов сервиса.

Оптимизируй работу своего интернет-магазина

Компания располагает собственными складскими помещениями, позволяющими хранить не только посылки, готовые к отправке, но и брать на ответственное хранение весь товарный ассортимент интернет-магазина. Это позволяет экономить на эксплуатационных издержках, плюс, не нужно в дальнейшем решать проблему с расширением склада, когда объемы продаж выйдут на более высокий уровень.

Фулфилмент логистика предполагает также и работу с возвратами и задолженностями — еще одну головную боль, особенно для онлайн-шопов, продающих одежду, аксессуары и обувь.

Кроме того, сервис Shiptor оказывает услуги по таможенному декларированию международных отправлений. Для удобства отслеживания посылок по трекинг-номерам была даже разработана своя поисковая система, с помощью которой можно быстро определить, где находится тот или иной заказ.

На сегодняшний день география доставки по России исчисляется уже более чем 7000 населенными пунктами, и этот список постоянно увеличивается. Выбор той или иной курьерской службы базируется на наибольшей выгоде для клиента (стоимость перевозки, быстрота, способ вручения и так далее).

В качестве метода оплаты используется наложенный платеж, хотя в будущем возможны другие варианты расчетов. Пользоваться услугами агрегаторов или нет — решение сугубо индивидуальное. Все познается на практике, но судя по аналитическим данным последних лет — это дело выгодное во всех отношениях.

Опубликовано: 8 марта 2017