Медкарта ребенка для школы: как получить ее быстрее?

Для ребенка, посещающего детский сад, медицинской карты для поступления в школу оформляют, как правило, в детском саду.

Если же оформлением медкарты приходится заниматься самим родителям, то им можно только посочувствовать: бесконечные очереди в детской поликлинике, нервозная обстановка, отсутствие некоторых специалистов, так как подготовка к школе выпадает на период отпусков. Вот как выглядит стандартная процедура прохождения врачей для получения медкарты для школы.

Как получают медкарту для школы

Всё начинается с посещения педиатра – именно он дает направления на анализы и перечень специалистов, которых нужно пройти ребенку. Медкарту установленного образца можно приобрести в магазине канцтоваров, но заполняет ее врач. Помимо персональных данных ребенка (ФИО его и родителей, домашний адрес, контактные телефоны и пр.) заполняется также графа «инфекционные заболевания» с обязательным указанием года и месяца болезни.

Стандартный перечень анализов включает анализы крови и мочи, а также анализ кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз, причем следует учитывать, что срок действия анализов на гельминтозы ограничен и составляет 10 дней, так что сдавать его заранее нельзя.

С ребенком нужно пройти хирурга, лора, невропатолога, офтальмолога, стоматолога и некоторых других специалистов. Так, при частой положительной реакции Манту потребуется пройти фтизиатра.

Кроме того, многое зависит и от школы, куда поступает ребенок. Для школ с углубленным изучением иностранных языков очень желательна отметка в медкарте логопеда, так как наличие у ребенка проблем с дикцией может стать препятствием для приема в такую школу.

Во многих спецшколах повышенная нагрузка, которую ребенок с хроническим заболеванием может просто не выдержать, а пропуски по болезни могут существенно снизить его оценки и уровень знаний. Поэтому нужно подумать, стоит ли отдавать ребенка с 3-й группой здоровья в школу с повышенной нагрузкой.

К медицинской карте в обязательном порядке должна прилагаться прививочная карта по форме ф-63 с перечнем профилактических прививок, а также копия полиса ОМС.

Все дети подразделяются на 5 групп по состоянию здоровья, о чем дает заключение педиатр; он же определяет физкультурную группу в школе.

Как видим, карта ребенка для школы потребует массу времени, сил и нервов, но ее можно просто купить, обратившись по указанному адресу, причем она будет оформлена в соответствии со всеми действующими правилами сотрудниками медучреждений, иметь все необходимые подписи и печати и пройдет любую проверку.

Опубликовано: 10 ноября 2018