Украина познается через бандуру: американская капелла бандуристов побывала с концертами на родине предков

Капелла бандуристов Северной Америки дала несколько концертов на родине предков. В Украине услышали свой национальный инструмент, на котором играли американцы с украинскими корнями.

Ансамбль был основан в 1941 году в Киеве участниками образцовой капеллы, которая действовала с 1918 года. С 1949 года он базируется в Детройте. Из-за репрессий и преследований участники коллектива были вынуждены уехать из Украины сначала в Германию, а затем в США. В сегодняшнем составе капеллы — около 40 хористов и 15 бандуристов. Коллектив записал и выпустил 20 пластинок и 8 компакт-дисков. Последний из них вышел в 2014 году. В этом году капелла отмечает свое 100-летие и в честь юбилея гастролировала по родной земле. Украина навсегда останется в сердце этих талантливых музыкантов.

Олег Махлай — художественный руководитель капеллы. Он родился в Кливленде. Сам о себе Олег говорит: я американец, который родился в украинской семье. Его родители переехали из Полесья в США в 1951 году. В капелле Олег с 13 лет. Он записался в ансамбль вслед за старшими братьями, крестным отцом которых в музыке был Григорий Китастый — известный украинский бандурист, герой Украины, переживший плен и репрессии, а после эмиграции поселившийся в Кливленде. Тогдашний руководитель капеллы дирижировал церковным хором, где пели все трое братьев. И именно от него бандура и вошла в дом Махлаев.

Играть Олег начал в лагере «Кобзарская сечь», который спонсирует капеллы. Сначала туда съезжалась молодежь только из Северной Америки, затем из южной части страны, Бельгии, Канады, Польши, Франции и Украины. В лагере молодежь развлекается, знакомится с украинской культурой и традициями.

В 1996 году Олега выбрали художественным руководителем капеллы. Сейчас в ней играют строители, врачи, учителя, адвокаты и инженеры. Всех их объединяют украинские корни и бандура. На концертах в Украине прозвучали произведения Хоткевича и украинские патриотические песни.
Возраст музыкантов — от 18 лет до 70 лет. Не все из них хорошо понимают и разговаривают на украинском языке. Но родную культуру в семьях сохранили.

Капелла пополняется благодаря образовательным программам и молодежным лагерям. Участники ансамбля пропагандируют украинскую культуру в школах, учат детей из субботних школ.

В капелле есть художественный совет, состоящий из нескольких человек. Все кандидаты в певцы и инструменталисты должны пройти прослушивание. Очень большой процент людей, которые годами занимаются пением, отсеиваются. Попасть в капеллу не так легко.

В США украинский национальный инструмент имеет большой успех, капелла всегда собирает многолюдные концерты. Зато в Украине в какой-то момент бандура перестала быть востребованной. Популярность инструмента за рубежом подтверждают и новые коллективы бандуристов. Теперь в США есть еще женская капелла. Один ансамбль образовался в Торонто.

Опубликовано: 1 ноября 2018