Выбираем агротехнику: мотоблок или культиватор?

Бытовая техника помогает нам навести порядок в квартире, а сельскохозяйственная — экономит наше время и облегчает работу на земельном участке. Среди разнообразия агротехнических устройств нужно выбрать оптимальный по техническим характеристикам механизм, который сможет выполнять все поставленные владельцем задачи. Достаточно культиватора или лучше мотоблок? Если мотоблок, то какой именно? В нашей статье вы найдете ответы на свои вопросы по поводу выбора мотоблока.

Мотоблок Кентавр 1081Д

Чем отличается культиватор от мотоблока? Габаритами, мощностью, перечнем функций. Мощность культиватора обычно не превышает 5 лошадиных сил (л.с.), а мотоблока — 6-12 л.с. Культиватор весит не более 60 кг, вес мотоблока может достигать 300 кг. Мотоблок может выполнять множество задач при наличии навесных приспособлений. Культиватор обладает ограниченным набором функций, в основном по вспашке и рыхлению грунта. Поэтому выбирать агрегат нужно в зависимости от того, какие работы вы хотите механизировать в своем хозяйстве.

Мотокультиватор Кентавр 4070Б

Подбираем мотоблок по площади земли

Маленький приусадебный участок или огород вполне можно пахать культиватором. Оптимальная мощность мини-агротехники для обрабатываемой территории рассчитывается так:

  • меньше 10 соток — 3-5 л.с.;
  • от 10 до 30 соток: 5 – 6 л.с.;
  • от 30 до 50 соток: 6 – 7 л.с.;
  • от 50 до 100 соток: 7 – 9 л.с.;
  • боле 100 соток: не менее 9-10 л.с.

По весу и уровню мощности мотоблоки классифицируются на следующие виды:

Сверхлегкие — весят не более 20 кг, двигатель маломощный — 3 л.с. Небольшой размер аппарата и захват почвы до 40 см шириной, делают такой мотоблок отличным вариантом для работы на маленьком густо засаженном приусадебном участке. Им можно рыхлить почву на глубину 8 см.

Легкие — весом до 40 кг, укомплектованные мотором на 3 — 5 л.с. Захватывают ряд, шириной до 80 см, углубляются в почву на 18 см. Легким мотоблоком рекомендуется обрабатывать мягкий грунт на площади до 30 соток, для твердого у него недостаточно веса и мощности. Как правило, сверхлегкие и легкие мотоблоки оснащаются 2-х или 4-тактным бензиновым двигателем.

Средние — весом до 60 кг, бензиновый двигатель на 6 л.с. Захватывает ряд, шириной до 90 см, вспахивает почву на 28 см в глубину. Средние мотоблоки оборудованы коробкой передач, что позволяет комфортно работать на участках со сложным рельефом. Такой мотоблок можно оснастить дополнительным навесным оборудованием для расширения функциональности. Максимальная площадь обработки территории — 1 га.

Тяжелые — весом более 60 кг, 4-тактный двигатель 6-12 л.с., ширина захвата — 1 метр. Отлично справляется с обработкой участка от 1 до 5 гектар. Тяжелые мотоблоки всегда укомплектованы полноценной коробкой передач. Часть навесного оборудования продается в комплекте к тяжелому мотоблоку, остальное можно приобрести, превратив мотоблок в картофелекопалку, сеялку и даже в минитрактор. На большинство тяжелых профессиональные аппаратов устанавливается более оборотистый дизельный мотор, что позволяет использовать мотоблок для тяжелых земельных работ.

По материалам интернет-магазина https://kronos5.ru/

Опубликовано: 1 февраля 2018