Преимущества дома из клееного бруса

Россия – страна лесная, поэтому вполне естественно, что в ней преобладало деревянное домостроение. Прошло немало времени, и во второй половине прошлого века наметилась тенденция возврата к традициям наших предков. Дома из древесины вновь стали востребованы в сегменте малоэтажного домостроения. А преимущества дома из клееного бруса заслуживают особого внимания.

Особенности изготовления клееного бруса

Клееный брус – материал относительно новый. Его появление на рынке позволило решить целый проблем, возникавших при строительстве из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна, которые изготавливаются из цельного ствола дерева.

В отличие от них изготовление клееного бруса осуществляется путем склеивания ламелей под прессом, причем направление волокон у смежных ламелей не совпадает. Благодаря этому устойчивость материала к большим нагрузкам повышается примерно на 70%.

Прежде чем поставлять клееный брус заказчикам, его высушивают в заводских условиях, так что конечная влажность не превышает  8-12%. Таким образом, существенно уменьшается усадка в естественных условиях (около 3-5%), так что по этому показателю преимущество домов из клееного бруса по сравнению с бревном или обычным профилированным брусом очевидно. Это дает возможность возвести дом в минимальные сроки и не тратить еще год, дожидаясь, когда закончится его усадка.

Достоинства домов из клееного бруса

Начнем, однако, с недостатков – более высокой стоимости по сравнению с другими пиломатериалами. Но это с лихвой компенсируется такими достоинствами как малый вес, что дает возможность сэкономить на фундаменте (он может быть неглубоким и легким).

За счет склеивания материал сохраняет стабильность геометрической формы и обладает высокой прочностью; на стенах со временем не появятся трещины. К тому же такие дома не требуют дополнительной отделки, так как природная фактура древесины выглядит очень эстетично.

Да и сами эти дома выглядят необычайно привлекательно. Перечисленные достоинства материала позволяют реализовать самые разнообразные архитектурные проекты. Кроме того, типовые проекты домов из клееного бруса широко представлены в Интернете, что позволяет снизить расходы на строительство.

Технология изготовления клееного бруса, включающая антисептическую и антипиреновую обработку,  обеспечивает его стойкость к воздействию влаги, грибков и др., а также пожароустойчивость.

В последнее время повысилась также экологичность этого пиломатериала за счет использования клея, не содержащего формальдегиды.

Древесина практически идентична натуральной, что создает в домах из клееного бруса уникальный микроклимат, в котором легко дышится и всегда сбалансированная влажность за счет естественного воздухообмена. Только пожив в деревянном доме, можно по достоинству оценить его преимущества по сравнению с городскими квартирами.

Опубликовано: 4 февраля 2016