Самые интересные факты про цвет

Цвет окружает нас повсюду. Начиная от уникальных чудес нашей природы и заканчивая самыми обычными вещими, к примеру, нашими туфлями. Цвет существует с того самого момента, когда зародилась наша вселенная, являясь неотъемлемой частью всей нашей жизни. Как много у нас с вами познаний про цвет? Давайте окунемся в этот познавательный мир и узнаем все секреты.

Синий цвет считается самым популярный в мире

Учитывая данные всевозможных международных исследований, самым актуальным цветом в мире признан синий. Согласно опросу, который был проведен несколькими маркетинговыми компаниями, люди (40%) во всем мире назвали его своим любимым. За ним разместились красный и зеленый. Наименьшее предпочтение получили оранжевый, белый и желтый.

Красный – это первый цвет, который начинает распознавать младенец

Дети умеют различать цвет и тьму, находясь еще в материнской утробе. Благодаря разнице между светлым и темным, только появившись на свет, они уже умеют различать формы. Спустя уже несколько недель, младенец способен различить свой первый цвет – красный. Наверное, так происходит потому, что красный обладает самой большой длиной волны, а это свойство помогает восприятию развивающихся рецепторов и нервов, которые находятся в глазах младенца.

Мужчины и женщины мир видят по-разному

В то время, когда женщинам свойственно увидеть малиновый цвет, бордовый и томатно-красный, мужчина способен увидеть только красный цвет. Согласно данным агентства Рейтер, ученые из университета штата Аризона в Темпе нашли ген, с помощью которого мы можем видеть красный цвет. Этот самый ген находится в Х-хромосоме, а поскольку у женщин две Х-хромосомы, они способны гораздо четче воспринимать красно-оранжевую цветовую гамму. Женщины, в принципе, лучше различают оттенки цветов, а мужчинам свойственно четче распознавать все мелкие детали объектов, которые движутся.

Почему Марс называют кровавым?

Скорее всего, потому, что в римской мифологии это был бог войны, поэтому его и ассоциируют с цветом крови. Но если рассматривать с точки зрения науки, то хочется отметить, что у Марса преобладает, скорее всего, красноватый оттенок, можно сказать, что даже цвет ржавчины.

Используйте белый цвет, чтобы избежать ДТП

Белый цвет автомобиля считается самым безопасным. По данным проведенных исследований, белый цвет наиболее видимый при любых погодных условиях, если не считать снега. А на самом деле, наиболее видимым цветом на дороге считается известково-желтый. Но для цвета автомобиля он непопулярный, поэтому лидером стал белый. На втором месте находится серебряный цвет, который можно считать отличным выбором, но не во время проливных дождей и тумана.

Когда часто сердитесь – нужно использовать розовый

Розовый цвет успокаивает, благодаря такому эффекту он подавляет гнев и лишнее беспокойство. Именно поэтому во многих тюрьмах и психиатрических клиниках стены красят в розовый.

Подлинно серый

Если неожиданно в комнате выключить свет, то перед тем как погрузиться во тьму, мы сможем наблюдать темно-серый цвет. Специалисты называют его eigengrau, что в переводе означает, как подлинно серый. Если верить данным Википедии, его относят к равномерно распределенному темно-серому цвету, который видят люди, когда свет пропадает вообще.

Желтый + Красный = голод

Такие известные лидеры фастфуда как Макдональдс, KFC и Burger King отдают свое предпочтение именно этой цветовой гамме. Наукой доказано, что именно такая цветовая гамма как красный + желтый, считается самой аппетитной. Поэтому не стоит красить свою кухню в желтый цвет, лучше использовать синий. Синий цвет будет выглядеть не таким аппетитным.

Цветовая гамма оказывает влияние на вкус

Ученые пришли к выводу, что шоколад, помещенный в чашу либо оранжевого, либо кремового цвета, будет гораздо вкуснее, а шоколад в белой или красной чаше никак не скажется на вкусе. Такое открытие еще раз подтверждает, что наши с вами вкусовые рецепторы попадают под воздействие того, что мы видим.

Боязнь цвета

Хромофобия или еще ее называют хроматофобией, под ней подразумевается иррациональная боязнью цветов. Такая тяжелая форма этой фобии может очень негативно сказываться на повседневной жизни человека, тем самым привести к неудобствам и определенным самоограничениям, вообщем, прилично усложнить жизнь. Человек с такой фобией имеет свойство связывать печальное событие далекого прошлого с каким-нибудь цветом.

Желтый цвет способен вызвать головокружение

Головокружение и тошноту может вызвать желтый цвет. Кроме того, чистый ярко-желтый, из-за своего чрезмерного стимулирования глаз, является самым раздражающим цветом.

Закон, запрещающий использование синего цвета

Духовенство настолько высоко ценило синий цвет, что в те времена действовал закон, который строго ограничивал использование синего цвета художниками. Таким драгоценным цветом могли быть окрашены только одеяния Иисуса и Марии.

Цвет оказывает влияние на восприятие глубины

Оказывается, что цвет влияет на наше с вами восприятие глубины. Конечно, не в такой мере, чтобы мы упали, когда будем идти по лестнице голубого цвета, но, как уже доказано, теплые цвета мы воспринимаем ближе, а холодные — дальше. Точно так же обстоит дело и с более светлыми цветовыми гаммами, которые человек воспринимает как ближние, а темные – не иначе, как дальние. Чтобы передать всю глубину пространства на холсте, эту закономерность широко используют в своей работе художники.

Черный — это не цвет! Ну, вообще-то не всегда так

Науке известны две цветовые теории. Первая из них – это теория которая имеет название аддитивного смешения цветов, согласно которой каждый цвет воспринимается как излучение. Получается, что если нет излучения, то нет и цвета вовсе. Можно сказать, что черный цвет — это отсутствие всех цветов, такое случается, когда света нет вообще. Нет света, значит и цвета тоже нет, а в результате получаем черный. Согласно второй, под названием субтрактивного синтеза, все цвета воспринимаются человеком, как красящие пигменты. Тогда получается, что черный — это тоже цвет. Если не так, то что мы тогда называем черной краской? Специалисты из области химии утверждают, что черные металлы и различные химические элементы есть не что иное, как источники черного пигмента. Согласно этой теории — черный цвет все-таки присутствует.

Красный цвет может принести вред на экзаменах

Интересным фактом оказалось то, что красный цвет способен ухудшать работу при достижении поставленных задач. Почему-то он ассоциируется с неудачей и побуждает человека к бездействиям.

Комары летят на синий

Собираясь в поход, одежду темного цвета желательно отложить в сторону. Как показывают исследования, темные цвета, к примеру, синий, привлекают внимание комаров.

Агрессия быков к красному цвету – чья-то выдумка

Ненависть быка к красному – это всего лишь чья-то выдумка, скорее всего, быки вообще не имеют каких-либо предпочтений в цвете, они просто реагируют на любое движение. Каждый движущийся объект, какого бы цвета он не был, вполне может стать мишенью.

От цвета бороды зависит ее рост

Очевидным является тот факт, что цвет бороды имеет влияние на ее рост, считается, что светлая борода растет гораздо быстрее, нежели темная.

Черный и белый цвета легко забываются

Если у вас возникают затруднения при воспоминаниях какой-нибудь сцены из черно-белого кинофильма или обычной записи, сделанной на белом листе черной ручкой, скорее всего, виноват цвет или его отсутствие. Психологи утверждают, что в памяти людей намного чаще остаются воспоминания цветных версий, нежели черно-белой. Причиной всему то, что человек имеет гораздо большую связь со своими чувствами, которые оказывают немаловажное влияние на память.

Цвета вообще не существует — это всего лишь воображение в нашей голове

Технически цвет появляется тогда, когда человеческий мозг начинает расшифровывать сигналы, которые к нему поступают извне. Без всего этого окружающий нас мир будет всего-навсего монохроматическим местом, которое купается в электромагнитных излучениях с волнами различной интенсивности. Если верить этой теории, то наш мир должен выглядеть как сцена из Матрицы.

Предоставлено сервисом https://globalcredit.ua/sms-kredit

Опубликовано: 19 июня 2018