Современные отопительные печи

Современные отопительные печи

Мы, городские жители, настолько привыкли к комфорту, что тепло в домах стало для нас чем-то само собой разумеющимся. Мы просто ждем начала отопительного сезона, а в сильные холода включаем обогреватели.

Но совсем иное дело – дача или домик где-нибудь в глубинке: центрального отопления там нет, газ тоже проведен далеко не везде, так что остаются только электрообогреватели. Однако при постоянно растущих ценах на электричество это настолько разорительный вариант, что поневоле задумаешься об установке печи, тем более что сейчас такая возможность есть.

Отопительные печи длительного горения: что это такое?

Современные отопительные печи длительного горения работают на твердом топливе, прежде всего, на дровах, благо в нашей стране с ними проблем обычно не бывает. А вот сами печи даже по названию отличаются от своих предшественниц.

Печь в доме

Главной проблемой дровяных печей в прежние времена была необходимость постоянно подбрасывать дрова. Даже среди ночи приходилось вставать, иначе к утру комнату бы выстудило. Сегодня эта проблема решена благодаря инновационным решениям в конструкции и технологическим особенностям эксплуатации таких отопительных печей. У них есть целый ряд преимуществ по сравнению со старинными печами:

  • увеличено время сгорания топлива;
  • можно управлять скоростью сжигания топлива, регулируя количество воздуха, необходимого для горения, который поступает в герметично закрытую топочную камеру;
  • горение топлива происходит иначе, чем в обычной печи: не от нижнего слоя к верхнему, а наоборот; благодаря этому происходит частичное сжигание газов, которые образуются при горении (большой плюс с точки зрения экологии);
  • в некоторых моделях печей предусмотрена функция дожига газов, что повышает ее теплоотдачу;
  • дополнительным источником обогрева являются и некоторые системы для дымоотведения, например, стальная труба дымохода, которая проходит внутри помещения.

Таким образом, печь длительного горения обеспечит в вашем доме теплую (в прямом смысле этого слова) атмосферу и комфортные условия для отдыха и сна. Давайте сравним: в обычной печи одна закладка топлива сгорает за 2-3 часа, причем регулировать интенсивность горения практически невозможно, а в печи длительного горения это время составляет 6-8, а в некоторых моделях – до 10 часов! То есть вы спокойно выспитесь, а утром проснетесь в теплой, хорошо прогретой комнате.

Регулировать интенсивность горения довольно просто. Вначале, чтобы быстрее обогреть помещение, целесообразно установить максимальный уровень, а когда воздух в комнате прогреется, уменьшить степень горения до комфортного уровня температуры.

Выбирая приглянувшуюся вам модель печи, не забудьте правильно рассчитать необходимую вам мощность. Для этого необходимо учесть множество факторов, но очень приблизительно формула расчета будет выглядеть так: 1 кВт тепловой энергии на 10 кв. м площади.

Опубликовано: 19 августа 2016