Как избавить от аллергии?

Старинное название аллергии — сенная лихорадка — довольно точно отражает причину, ее вызывающую. Впрочем, поллиноз (научное название сенной лихорадки), вызываемый пыльцой растений, является лишь одной из целого ряда разновидностей аллергии.

Наряду с растениями аллергические реакции могут вызываться практически чем угодно: продуктами питания, домашними животными, лекарствами, косметикой, бытовой химией и даже погодными явлениями (холод, жара, солнце). Вот почему проблема, как избавить от аллергии, не теряет своей актуальности.

Как Избавить От Аллергии?

Почему возникает аллергия

Медики рассматривают аллергию как острую реакцию иммунной системы человеческого организма на вполне безобидные вещи, окружающие нас, из-за индивидуальной непереносимости. Слабо выраженная аллергия в период цветения деревьев и трав встречается у многих людей, но не доставляет им особого дискомфорта.

А вот если реакция ярко выраженная, то без обращения к специалисту не обойтись. Она может выражаться в спазме дыхательных путей, а это уже прямая угроза для жизни.

Основными симптомами аллергии являются насморк, покраснение глаз и слезоточивость, кожные высыпания, диарея, рвота, расстройство желудка, боль и воспаление суставов. Чаще всего она возникает в весенне-летний период.

Медики бьют тревогу из-за все более широкого распространения аллергии, особенно у детей. И причины для этого очень серьезные, ведь, по некоторым оценкам, аллергией в той или иной форме страдает около 60%  населения.

Как Избавить От Аллергии?

Как бороться с аллергией

Бороться с аллергией можно и нужно, тем более что постоянно появляются новые и все более эффективные антиаллергические препараты. Однако предварительно нужно выявить причину ее возникновения, для чего в специализированном кабинете делают аллергологические пробы — кожные тесты. Эти исследования обязательно проводятся при любых видах аллергических реакций, однако для получения достоверного результата их рекомендуется делать в холодное время года, чтобы исключить воздействие пыльцы растений.

Определив таким образом индивидуальную чувствительность пациента к различным аллергенам, врач-аллерголог назначает лечение. Помните: избавить от аллергии навсегда или, как минимум, значительно ослабить ее проявления может только квалифицированный специалист.

Самолечение опасно, чаще всего оно сводится к приему антигистаминных препаратов, приносящих временное облегчение, но не устраняющих причину аллергии. А ведь ее следствием могут стать бронхиальная астма, отит, гемолитическая анемия.

Поэтому тщательно выполняйте все врачебные рекомендации, а также особое внимание обратите на поддержание в доме безупречной чистоты, ведь домашняя пыль часто становится причиной аллергических реакций.

Опубликовано: 4 января 2016