Как научиться делать массаж?

Как часто мы неосознанно потираем ушибленное место или виски при головной боли, даже не задумываясь о том, что делаем самомассаж! Массаж считается прекрасным средством для релаксации; его включают в курс лечения и реабилитации при многих заболеваниях. Поэтому неудивительно, что многих интересует, как научиться делать массаж.

Кому доверить массаж

Кабинеты массажа есть во всех больницах и многих поликлиниках, но работают там исключительно профессионалы, то есть люди, имеющие медицинское образование и окончившие специальные курсы. Если это были курсы массажистов Московского института восстановительной медицины (МИВМ), то такой специалист – настоящая находка для лечебного учреждения и больных.

Лечебный массаж – очень ответственная процедура, ведь несколько неверных движений массажиста могут нанести здоровью немалый ущерб, так что не доверяйте его случайным людям, не имеющим профессиональной подготовки. Впрочем, легкий массаж для релаксации можно доверить и своим близким, но предварительно им нужно выяснить, как правильно делать массаж.

В МИВМ регулярно проводятся мастер-классы и организуются курсы массажистов для тех, кто хотел бы освоить основные приемы массажа. Для москвичей это превосходная возможность изучить эту полезную процедуру, чтобы помогать своим родным и близким снимать напряжение после нелегкого трудового дня.

Что нужно для домашнего массажа

Домашний значит непрофессиональный. В любом случае желательно проконсультироваться со специалистом, особенно если вы собираетесь делать массаж как восстановительную медицинскую процедуру при каком-либо заболевании. Это в первую очередь касается детей с заболеваниями ДЦП, опорно-двигательного аппарата и др.

Но даже когда речь о самом элементарном массаже с целью релаксации, то необходимы следующие условия:

  • Температура в помещении должна быть не менее 25-27°С, чтобы массируемый не мерз, это существенно снижает эффект процедуры.
  • Массаж выполняется только на твердой поверхности. В идеале это массажный стол, но в принципе можно обойтись и обычным. А вот диван, кровать и раскладушка категорически не подходят.
  • Чтобы массируемый мог полностью расслабиться, обстановка должна быть комфортной: не должно быть яркого света и шума; никто не должен входить в комнату.
  • Для эффективности процедуры руки массажиста должны быть смазаны маслом, минеральным или растительным, чтобы они легко скользили по коже.
  • Массаж должен проводиться ритмичными движениями, с равномерной скоростью, без резких движения и длительных перерывов между отдельными приемами.

Это только самые элементарные правила проведения массажа, а о возможностях научиться делать его более квалифицированно можно узнать подробнее вот на этом сайте.

Опубликовано: 4 февраля 2016