Этикет потребления суши

Японская кухня очень разнообразна. Однако наиболее популярным её блюдом на сегодняшний день считаются суши.

Видов их достаточно много. Тут и нигиридзуси, и гункан-маки, макидзуси и футомаки, хосомаки и множество других деликатесов с затейливыми названиями. В качестве ингредиентов для приготовления используют рыбу и рыбную икру, кальмаров, креветок, моллюсков, овощи, фрукты, сыр и яйца, птицу и даже красное мясо — говядину и свинину.

Суши — находка для гурмана. Но что если вы решили пойти в суши-бар впервые? Давайте разберёмся, как правильно есть суши, так, чтобы получить от них максимум удовольствия и не нарушить правила этикета.

Как держать палочки для суши

Как есть палочками для суши?

Суши принято есть палочками или hashi. Научиться этому просто. Главное — немного привыкнуть. Верхнюю палочку держат так же, как шариковую ручку: большим, указательным и средним пальцами. Нижнюю кладут параллельно первой, но так, чтобы она лежала на безымянном.

Чтобы лучше понять, как правильно есть палочками для суши и быстро научиться это делать, сложите пальцы таким же образом, как на фото. Если палочек для еды под рукой нет, используйте обычные карандаши, а затем попробуйте несколько раз взять и поднять какой-нибудь небольшой предмет.

Как держать палочки для Суши

Как вести себя в суши-баре?

В японских ресторанах перед подачей блюд обычно приносят влажное скрученное в трубу полотенце. Им вытирают руки перед началом или во время трапезы. После можно налить в тарелочки соевый соус. Если справиться с палочками вам так и не удалось, ничего страшного. Этикет позволяет есть и руками, но лишь из своей тарелки.

Несколько простых советов:

  • Не протыкайте суши палочками
  • Кладите палочки на подставку
  • Ешьте суши и роллы целиком

Как едят васаби и соевый соус?

Васаби — это японский хрен. Его следует наносить аккуратно, чтобы не испортить вкус блюда. И в соевый соус суши рекомендуется опускать только той частью, где находится рыба, так как рис тоже приправлен. Не смешивайте соевый соус и васаби в одной тарелке, как суп.

Зачем нужен имбирь или гари?

Гари — это маринованный имбирь. Его едят для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы между двумя приёмами пищи. Это позволяет лучше оценить вкус следующего блюда. При этом не обязательно есть его много — достаточно одного кусочка. Не кладите имбирь на суши, как на бутерброд.

Закажите суши на дом!

Чтобы попробовать настоящие японские суши, не обязательно идти в дорогой ресторан. Закажите их на дом в службе доставки еды «Достаевский». Суши, роллы и праздничные наборы для особого случая — все блюда готовятся на заказ по традиционным рецептам японской кухни. Круглосуточная доставка — в течение 1 часа. Минимальная сумма — 400 рублей. А при заказе через мобильное приложение «Достаевский» для Android или iOS сладкий пирог — в подарок!

Статья подготовлена компанией «Dostaевский».

Опубликовано: 9 августа 2017