Максим Поляков планирует наладить запуск ракет Тома Маркусика в 2019 году

Представители индустрии орбитальной промышленности скептически отнеслись к потенциалу ракетостроительной компании Firefly Aerospace, которую Макс Поляков купил в 2017 году. Вопреки ожиданиям скептиков, меньше чем через 2 года после покупки компания уже находится на финальной стадии к запуску своей первой ракеты — Firefly Alpha. Также, с целью повысить лояльность потенциальных клиентов, было составлено руководство пользователя для новой ракеты.

Firefly Aerospace Максима Полякова
Firefly Alpha разрабатывается как самый экономичный способ доставки на орбиту груза около 1 тонны. Предполагаемая цена такой доставки варьируется в отметке $10,000 за килограмм. Благодаря низкой стоимости запуска, компания сможет в короткие сроки нарастить клиентскую базу и стать лидерами рынка частных космических перевозок. По словам Максима Полякова, спрос на подобные ракеты обусловлен тем, что с годами развития индустрии спутники уменьшались в размерах, а ракетоносители увеличивались. Из-за этого спутники приходилось брать как вторичную нагрузку.

Макс Поляков (Max Polyakov) планирует развить производительность Firefly Aerospace до двух запусков в месяц к 2021 году. Это позволит клиентам запускать на орбиту больше устройств типа CubeSats, что подтолкнет индустрию к развитию. Первый запуск Firefly Alpha запланирован на вторую половину 2019 года. Максим Поляков планирует заключить ряд контрактов с правительством США, а также закрепить Firefly Alpha на нише приватных запусков. Один из самых известных примеров успеха запуска приватных спутников это Earth Observing System — сервис для анализа спутниковых данных с орбиты Земли, который запустил Макс Поляков (Max Polyakov).

Касательно правительственных контрактов, Том Маркусик заявил, что у Firefly Aerospace есть опыт работы с правительством. Компания уже подписала контракт с DARPA — американским государственным агентством, которое проводит исследования по заказам министерства обороны США. Также ведется работа над сертификацией ракет Firefly Aerospace военно-воздушными силами США. Том Маркусик и Макс Поляков надеятся что плотная работа с правительством еще больше закрепит компанию на международном рынке ракетоносителей. Подобные контракты хорошо сказываются на уверенности клиентов в надежности разработок Firefly Aerospace, так как правительственные учреждения в США работают исключительно по самым высоким стандартам качества и безопасности по отношению ко всем участникам процессов.

Опубликовано: 26 мая 2018