Ноосфера Вернадского и Вселенная счастья

Ноосфера Вернадского

Термин «ноосфера» в переводе с греческого означает «сфера разума». Учение о ноосфере явилось одним из важнейших вкладов выдающегося русского ученого В.И. Вернадского в мировую науку. Он понимал ее как сферу, где человеческое общество будет взаимодействовать с природой, где разумная деятельность человека станет непосредственно воздействовать на ее развитие.

По мысли Вернадского, ноосфера станет новой и высшей стадией эволюции биосферы благодаря воздействию человеческого общества на природные процессы. Вернадский верил в разум и волю человека, его благотворную силу. Учение о ноосфере Вернадского развивали и французские ученые, но с теологическим уклоном: по мнению Тейяра де Шардена и Э. Леруа, это, в конечном счете, приведет человечество к слиянию с Богом.

Вернадский сформулировал свое представление о ноосфере в 1926 году. Прошел почти век, и история, к сожалению, показала, что человеческая деятельность далеко не всегда соответствует принципам разумности, то есть первой части термина. А ведь ноосфера Вернадского основывается именно на разумности поступков отдельного человека и действий всего общества в целом.

Наступит ли когда-нибудь золотой век, сможем ли мы ощутить, что живем действительно во Вселенной счастья, где царит гармония между людьми и природой, где каждая отдельная человеческая личность и все общество в целом стремятся к совершенству? Этот философский вопрос волновал людей на протяжении долгих веков истории развития человечества, и ответ на него пока остается открытым.

По мнению Вернадского, ноосфера в своем развитии проходит два этапа:

  • на первом этапе, в стадии становления, ее развитие происходит стихийно;
  • на втором этапе ноосфера достигает своего полного развития благодаря сознательной совместной деятельности всех людей.

Вселенная счастья Вернадского

Академия «Вселенная счастья»: каждый может внести вклад в ноосферу

Таким образом, каждый из нас составляет частичку ноосферы, пусть и микроскопическую. Но в наших силах достичь более высокой степени развития собственной личности и тем самым способствовать  приближению гармоничного общества и Вселенной счастья.

Достичь этой цели нам поможет Академия «Вселенная счастья». Здесь нам помогут найти не только решение собственных проблем благодаря личностному росту, но и выйти на более высокий уровень, охватывающий проблемы мироустройства, духовности, взаимоотношений в человеческом обществе. Вы сможете расширить свой кругозор, приобрести новые знания о себе самом и окружающей нас Вселенной, лучше понять людей, находящихся рядом, а возможно, и полностью изменить свою жизнь. Это и будет ваш личный вклад в то, чтобы мир вокруг нас стал разумнее и превратился в развитую ноосферу.

По материалам acvu.ru.

Опубликовано: 28 декабря 2016