Отрицательное влияние свалок на экологию

Переработка мусора

Жизнь современного человека это не только производство новых предметов, но и постоянная выработка мусора. Если у наших предков преимущественно образовывались отходы, которые естественным образом сгнивали в окружающей среде, то на сегодняшний день развитие химии привело к возникновению сложной проблемы: искусственного мусора, который не разлагается.

Особенно тяжелая ситуация складывается в мегаполисах, где ежедневно образуются тонны отходов. Их вывозом и переработкой занимаются специальные организации, такие как http://www.vin-trans.ru/.

Закопать поглубже

Эти предметы не всегда должным образом утилизируются и образуют кучи на улицах и задворках города. Многие из них растаскиваются бродячими животными повсюду, засоряя окружающую территорию.

Та часть отходов, которая складируется в мусорные баки и увозится на свалку, тоже не приносит большой пользы. Современная технология обработки мусора предполагает его спресовывание и складирование в отведенном месте, затем данный полигон закапывается, иногда сжигается. При подобном подходе вредное воздействие затрагивает все среды жизни.

Влияние мусора на экологию

Разлагаясь, пластик образует токсичные вещества, которые попадают в почву, уничтожая в ней живые организмы. Вместе с дождями ядовитые компоненты попадают в водные объекты: реки, озера, подземные воды, тем самым отравляя их и всех, кто пользуется источником воду. Не зря в реках больших городов отсутствует рыба, а ту, что плавает употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.

Пытаясь уменьшить вредное воздействие с помощью сжигания, мы приходим к обратному результату, поскольку мусор в процессе сгорания добавляет в атмосферу летучие токсичные вещества. Многие из них способствуют развитию раковых заболеваний у людей и негативно сказываются на живых существах.

Органический хлор и аналогичные элементы выбрасываются в результате сжигания мусора. Подобные выбросы прибавляются к многочисленным выхлопам автомобилей и труб промышленных объектов, а жители мегаполисов наблюдают их в виде смога, мешающего дыханию и даже движению транспорта.

Попытки утилизации мусора, снижающие его воздействие, проводятся регулярно, правда, не системно. Многие из них представляют собой бомбу замедленного действия, которая со временем может стать гораздо более острой, чем сейчас.

Наиболее оптимальным способом обращения с отходами является их переработка и вторичное использование. Этот подход возможен для пластика, стекла, металла, бумаги и многих других видов. Он позволяет избавиться от свалок и снизить затраты на производство новой продукции. Только внедряется он с очень большим трудом.

Опубликовано: 29 ноября 2016