Великие имена в истории живописи: Поль Гоген

Поль Гоген

Он родился в Париже, провел детские годы в Перу и умер на Маркизских островах. Он был в молодости моряком и обошел на корабле весь мир. Он был удачливым биржевым маклером в Париже и сколотил приличное состояние, а потом разорился и какое-то время работал простым землекопом на строительстве Панамского канала. Он был респектабельным семьянином, отцом пятерых детей, а потом бросил всё и отдался своей главной страсти – живописи. Именно она обессмертила его и навсегда вписала в историю искусства его имя – Поль Гоген.

Авантюрист, романтик или великий художник?

И то, и другое, и третье. Жизнь Гогена полна взлетов и падений. В отличие от многих других живописцев, талант которых начал проявляться еще в детстве, Гоген впервые взялся за кисть в уже довольно зрелом возрасте, и вскоре живопись вытеснила из его жизни все остальные интересы, в том числе и семью.

Гоген не получил систематического образования как живописец, но природная одаренность в сочетании со страстным стремлением запечатлеть на холсте свое видение мира сделали его картины бессмертными. Он жадно впитывал опыт импрессионистов, в его творчестве можно проследить и японские влияния, и тягу к примитивизму, но в итоге он выработал свой стиль, который относят к постимпрессионизму.

Французский художник Гоген

Новое слово в живописи

Тесное общение с современными ему художниками, отошедшими от классических канонов, позволило Гогену выработать свой уникальный стиль. И дело не только в его тяге к экзотике и наивному мировосприятию народного творчества, ставшим для художника альтернативой скучной и ограниченной буржуазной цивилизации, которую он считал «болезнью».

В поисках собственной живописной системы, получившей название синтетизма, Гоген пришел к упрощению форм и линий, сопоставляя отдельные плоскости чистого цвета. Они целиком заполняли формы изображаемых предметов и стали ключевым моментом для эмоционального и психологического строя его картин. Ярче всего это проявилось в его лучших работах, написанных на Таити.

Именно здесь он работал в полную силу, несмотря на болезни, нищету и депрессию, которая привела его к попытке самоубийства. Для Гогена здесь был первозданный рай, насыщенный солнцем и яркими красками, а люди, живущие в единстве и гармонии с тропической природой, казались духовно цельными в отличие от «цивилизованного общества».

В картинах этого периода поражает эмоциональная насыщенность цвета — она придает плоскостной и статичной композиции декоративность и, вместе с тем, монументальность. Такой органический сплав разных начал стал подлинным прорывом в живописи и в значительной мере послужил стимулом для творческих поисков художников начала 20 в.

И какова же ирония судьбы! Признание и слава пришли к Гогену всего через три года после смерти, когда 227 его работ были выставлены в Париже. Сегодня картины художника, умершего в нищете, продаются за баснословные суммы на самых престижных аукционах.

Опубликовано: 15 июня 2016