Гибкие смартфоны — новая тенденция в мире технологий?

Все в скором времени ожидают появления в продаже “бесформенных” телефонов. Но не рано ли? Ответ на вопрос в статье ниже.

Теоретически создать телефон с гибким дисплеем возможно уже сейчас, и вы сможете обернуть смартфон вокруг руки, как большой фитнес-браслет. Может, гибкий экран уже не является чудом техники? Для компании Samsung эта технологическая особенность — обыденная реальность, потому что она уже воспроизводится в больших количествах в их дисплеях для смартфонов и умных часов. Но, когда же гибким станет не только экран, но и корпус смартфона?

Гибкие свойства дисплея — уже не новость

Повсеместно в магазинах электроники встречаются телевизоры с вогнутыми экранами, некоторые уже успели приобрести себе новинку. По факту этот дисплей считается гибким, так как с конвейра он сходит в плоском виде, вогнутая форма ему придается уже потом, потому что ни корпус телевизора, ни внутренние комплектующие не могут гнуться.

В гаджеты Samsung тоже встраивается гибкий дисплей, но его фиксируют в одной форме, это нужно компонентам девайса и аккумулятору. Например, Samsung Galaxy Round оснащен гибким AMOLED-экраном в жестком корпусе.

Многие производители переносных гаджетов занимаются гибкими дисплеями. Первоначально планировалось появление электронных книг, сворачиваемых в трубочку. В 2010 году даже оформлялся патент на такое устройство, но не все комплектующие еще можно привести в такой вид. Букридеры вскоре были вытеснены смартфонами и планшетами, но они хотя бы в виде концептов существуют в гибком виде. Например, в 2016 году Lenovo представила планшет Folio и смартфон C-Plus. Последним удалось придать гибкость за счет того, что внутренние компоненты были особым образом уложены. И, хотя подобные гаджеты разрабатывали Huawei и LG, до свободной продажи они так и не дошли.

Есть одно “но”

Как вы уже поняли, чтобы добиться общей гибкости гаджета, мало сделать гибкий дисплей. Пластичной должна стать вся конструкция гаджета: потребуется изменить комплектующие, корпус, да и привычное защитное стекло не получится установить. Взамен последнего на такие телефоны будет устанавливаться специальная пленка Kolon Industries, но сможет ли она надежно защитить экран от острых предметов.

Объектив камеры, матрица и процессор пока не могут быть гибкими, но есть вариант разместить компоненты на большом расстоянии друг от друга, оставив воздушные промежутки, уменьшить размеры компонентов. Спешим огорчить: в ближайшие десять лет это вряд ли удастся сделать.

Основной сложностью в достижении пластичности представляется аккумулятор. Литий-ионная технология исполняется только в жесткой структуре, а, значит, аккумулятор не может быть жидким. Пока никто не знает ответа на вопрос, как добиться гибкости батареи при сохранении высокой емкости. Телевизоры с изгибающимся экраном — другое дело: у них внутри много места для особой установки комплектующих, и батарея не нужна. В телефонах всё расположено гораздо плотнее.

Перспективы гибкости

Но вышесказанное не говорит о том, что таких смартфонов не может быть. Производители пошли по другому пути — начали разработку знакомых “раскладушек”, которые скоро должны поступить в продажу. Телефон будет оснащен двумя дисплеями — внутренним и внешним, именно первый будет иметь крупную диагональ и сможет сгибаться пополам. В раскрытом виде устройство будет больше похоже на планшет.

Развитие гибких смартфонов на данный момент немного притормозилось. Современные телефоны уже давно стали похожи друг на друга. Чтобы выделить товар на фоне остальных, компаниям придется выдумать что-то необычное — гибкий экран был бы кстати. Однако, есть и обратная сторона этого явления, цены на смартфоны неизбежно подрастут.

Опубликовано: 27 октября 2018