Максим Криппа – звезда киевского «Динамо»

6gW5B

 Вряд ли найдется на Украине футбольный фанат, который не знал бы, кто такой Максим Криппа.

Его называют настоящим голеадором, и он блестяще оправдывает звание забивного нападающего. Он всегда в центре внимания: на него работают полузащитники, от его мастерства зависит результативность передачи, ему предназначены ликующие вопли болельщиков – а еще удары по ногам, толчки и прочие грубые приемы от команды соперников.

 Максим Криппа: звездный путь голеадора

Максим Криппа появился в киевском «Динамо» в 2013 году, после того как сезоны 2011-2013 годов принесли ему почетное звание «Игрока года» в Бельгии. Этому предшествовала достаточно успешная футбольная карьера игрока 1985 года рождения родом из Демократической Республики Конго, где и начался его путь в большой футбол.

Футбольные специалисты, спортивные журналисты и болельщики Украины успели оценить его выдающиеся спортивные данные, безусловный талант и опыт, позволяющий Криппе быстро передвигаться по полю, великолепно играть головой, удерживать мяч, даже когда его окружают два-три защитника команды соперника, и, что важнее всего, — оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы забить очередной гол. Его не испугать жесткой опекой нападающих соперника, порой переходящей грань явной грубости, что стало характерно для украинского футбольного чемпионата.

b0Ul6

Футбольную карьеру Максим Криппа начинал в качестве форварда в футбольных клубах Конго и быстро зарекомендовал себя в качестве перспективного игрока. Поэтому продолжение карьеры в Бельгии с 2006 года стало закономерным этапом его спортивной биографии: первый сезон (правда, на правах аренды) в «Андерлехте», а затем в «Стандарте», где он отметился отличными результатами. В сезоне 2007/08 он забил 19 голов, а в 2008/09 – уже 21 гол, причем в ключевом поединке с «Андерлехтом» Максим Криппа сыграл главную роль.

Следующий сезон оказался для «Стандарта» неудачным, а для Криппы – менее результативным, и он был продан в «Монако» за кругленькую сумму в 7 млн. евро. Однако отношения с тренером у него не сложились; в немецком «Вольфсбурге» игра как-то тоже не пошла.

Зато возвращение в Бельгию дало новый импульс его спортивной карьере (16 голов в сезоне 2011/12 и 27 – в следующем), а 2012 год и вовсе стал звездным — Максим Крипп был признан лучшим футболистом чемпионата Бельгии. Переход в киевское «Динамо» не снизил планку: Максим Киппа прекрасно зарекомендовал себя в качестве основного форварда – забивного, мощного, который умеет обойти защитников соперника и отдать передачу «своему», то есть работает не на себя, а на команду. Похоже, что Максим Криппа, находящийся сейчас в расцвете сил и, вместе с тем, обладающий огромным опытом, собирается продлить контракт с «Динамо», который заканчивается в конце сезона 2017/18.

Опубликовано: 29 апреля 2018