Венецианская штукатурка: история и современность

Венецианская штукатурка представляет собой вид декоративного покрытия стен, имитирующего мрамор. Сегодня она активно используется дизайнерами для создания роскошных интерьеров в классическом и барочном стиле. Для реализации креативных дизайнерских идей как нельзя лучше подходит многообразие структур венецианской штукатурки в зависимости от способа ее нанесения, а также ее глубокий, насыщенный цвет и эффект «внутреннего свечения» — все это прекрасно видно на фото венецианской штукатурки.

Однако развитие строительных технологий привело к тому, что венецианскую штукатурку применяют даже при выполнении ремонта своими руками.  Она придает интерьеру эксклюзивность и благородный стиль, но, помимо этого, обладает еще и целым рядом практических достоинств:

  • это прочное и долговечное покрытие, устойчивое к нагрузкам;
  • оно превосходно сохраняет цвет, не изменяя его со временем;
  • дает возможность для самых фантазийных решений интерьера;
  • для изготовления венецианской штукатурки используются экологически чистые материалы.

Правда, следует учесть достаточно высокую стоимость и трудоемкость этого покрытия, а также то, что основа под него должна быть абсолютно ровной.  Однако это не должно останавливать тех, кто решил собственными руками создать уникальный интерьер в своем доме — венецианская штукатурка держится очень долго, сохраняя все свои достоинства, так что вам не придется сожалеть о потраченном времени, средствах и силах.

Из истории венецианской штукатурки

Несмотря на свое название, прообраз этого типа штукатурки встречался уже в глубокой древности у египтян, греков и римлян — она служила основой для настенных фресок, широко распространенных в Древнем мире, и состояла из мраморной муки, измельченной в тонкий порошок, извести и других ингредиентов. Фрагменты таких фресок можно увидеть и сегодня в Помпеях и Риме.

Эти же компоненты входили и в состав классической венецианской штукатурки, мода на которую в эпоху Ренессанса распространилась из Венеции по всей Италии, а затем и по всей Европе. В храмах и дворцах белая штукатурка, стилизованная под мрамор, служила основой для росписей, которые выполняли величайшие художники Возрождения. Они также применяли колерованную венецианскую штукатурку как элемент декорирования дворцовых интерьеров, домов богатых горожан и др. Пика своей популярности венецианская штукатурка достигла в 17-18 веках, в эпоху барокко и рококо.

В настоящее время, с появлением новых строительных технологий изменился и состав венецианской штукатурки. Наряду с измельченными частицами натурального камня (мрамор, гранит, оникс, кварц, малахит и др.)  и другими традиционными для венецианской штукатурки ингредиентами в нее стали включать полимерные материалы (акриловые смолы и др.). Особо следует отметить  крошечные частицы перламутра, благодаря которым возникает визуальный эффект «мокрого шелка».

Опубликовано: 30 сентября 2016