Как найти работу в кризис

Поиск работы

Кризисные явления сказываются не только на общем состоянии экономики, но и на жизни каждой отдельной семьи. Наверное, самое страшное в этой ситуации – потеря работы, а значит, резкое снижение уровня благосостояния. Поэтому вопрос, как найти работу в кризис, крайне актуален. Для его решения придется сконцентрировать все свои силы, и тогда вполне можно рассчитывать на успех.

Кто ищет работу

Отметим несколько категорий тех, кто ищет работу:

  • те, кого сократили;
  • те, кто уволился по собственному желанию, чтобы найти более хорошее место;
  • те, кто только что закончил получение образования и ищет первое место работы;
  • женщины с маленькими детьми, вышедшие из декретного отпуска.

Последней категории приходится, пожалуй, сложнее всего: никому не нужны молодые мамаши с детьми, которые могут заболеть в любой момент. Но и тут есть, что называется, возможности для маневра. Многие агентства, осуществляющие подбор персонала, могут предложить работу на неполный рабочий день или со сменным графиком, и при наличии бабушки вполне можно устроиться.

У тех, кто подпал под сокращение, есть определенные права: во-первых, им должны выплатить компенсацию, во-вторых, они имеют право на пособие по безработице. Однако пособие (не слишком высокое, кстати) выплачивается лишь несколько месяцев, и они обязаны соглашаться на ту работу, которую им предложат в центре занятости.

Но подчас гораздо оперативнее можно найти в Интернете вакансии работа в Красноярске, причем в самых разных сферах деятельности. Вообще в плане поиска работы Интернет – это такое обилие возможностей, какого не дают никакие средства массовой информации. Здесь можно выложить свое резюме, только нужно его правильно составить, показать «товар лицом», чтобы работодатель почувствовал, что вы станете для него ценным сотрудником. Образцы резюме можно найти на сайте агентства по подбору персонала.

Ищем работы в кризис

Как находят работу

Вообще-то первая рекомендация в условиях кризиса – не бросать ту работу, которая у вас есть, пока не нашлось новое место. Рассчитывать на какие-то туманные перспективы не стоит. Лучше держаться за синицу в руках, чем мечтать о журавле в небе, тем более что в кризис изловить его еще труднее.

Размещая свое объявление «ищу работу», выдвигайте реалистичные требования и в отношении должности, и в отношении зарплаты. Молодым людям, только что окончившим обучение, приходится, пожалуй, труднее всего: везде требуются работники с опытом, а с дипломом, но без опыта можно рассчитывать только на смешную зарплату. Тем не менее, упускать этот шанс не стоит, ведь это и есть возможность приобрести тот самый недостающий опыт.

Если ежедневно заниматься рассылкой резюме и просмотром вакансий в сети, то через какой-то промежуток времени вы наверняка найдете устраивающую вас работу. Однако подумайте и о других возможностях, в частности, о фрилансе – удаленной работе через Интернет. Для многих он стал очень неплохим источником стабильного заработка.

Опубликовано: 11 марта 2016