Как правильно выбрать попугая

Попугай

Кто-то заводит собаку, кто-то – кошку, а многих привлекают попугаи. Эти красивые птицы самых разнообразных расцветок способны украсить и нашу жизнь, только нужно знать, как правильно выбрать попугая. Видов их очень много, поэтому, чтобы сориентироваться, стоит зайти на сайт http://popugai.info/foto/ и как следует рассмотреть представителей каждого вида. Они так же различаются между собой, как комнатная болонка и немецкая овчарка.

Содержание попугаев – дело довольно хлопотное и затратное. В естественной среде они обитают стаями, так что и в условиях неволи будут лучше чувствовать себя в компании с партнершей/партнером. Поэтому лучше сразу же приобрести просторную клетку со всем, что полагается: кормушкой, поилкой, ванночкой для купания. Чтобы ваш домашний любимец (а он наверняка им станет!) чувствовал себя комфортно, подвесьте на веревочках к верху клетки трапецию, кольцо или зеркальце, а лучше все вместе.

Если в квартире есть другие домашние питомцы, особенно кошки, будьте предельно внимательны, чтобы ваш новый любимец не стал ее обедом. Следите также, чтобы все окна были закрыты, если вы будете выпускать попугая полетать.

Какого попугая выбрать

Где и как выбирать попугая

Лучше всего приобретать попугая на выставке, у заводчика или в зоомагазине. Попугай, приобретенный у случайных людей, может оказаться больным. Кроме того, вы не будете знать его возраста, а это имеет значение, если вы собираетесь учить его говорить.

Перед покупкой нужно заранее определиться, какого именно попугая вы хотите: мелкого попугая или попугая-компаньона – именно так условно подразделяются все домашние попугаи. В группу мелких домашних попугайчиков входят неразлучники, волнистые и кореллы; значительно более крупные попугаи-компаньоны представлены ара, жако, амазоном и др.

Считается, что лучше всего приобретать молодых птиц в возрасте 5-6 недель, они легче приручаются. Учтите, что мелкие попугайчики живут в домашних условиях в среднем от 10 до 15 лет, а крупные – 50-60, а по некоторым источникам и дольше. Волнистые попугаи, особенно в паре, очень говорливы, слыша человеческую речь, они радостно присоединяются к разговору, и порой приходится их просто перекрикивать, чтобы услышать собеседника. В этой ситуации есть прекрасный выход – накинуть на клетку платок, чтобы для попугаев наступила ночь. Обычно этот прием срабатывает.

Можно ли научить попугая разговаривать?

Если вы ставите своей целью приобрести говорящего попугая, то нужно учитывать индивидуальные особенности каждого вида. Лучше всего для этой цели подходят: из крупных — жако и желтошейные амазоны, а из мелких – волнистые, причем самцы зеленого окраса в возрасте до 8-10 месяцев. Эти жизнерадостные птицы способны копировать и человеческую речь, и звуки, издаваемые животными и птицами. Однако помните: только ласковое обращение с попугаем поможет добиться контакта.

Опубликовано: 18 марта 2016