Суд допросил свидетельницу обвинения по делу ревизора

Бывший финансовый директор компании, не так давно ставшей банкротом, выступила свидетельницей обвинения на суде по делу бывшего чиновника.

Показания были следующими: финансовые проблемы торгового дома, в котором она работала, начались уже давно, и задолженность вскоре составила три с половиной миллиарда рублей. Расходы начали сокращать, и вскоре основной держатель акций объявил, что организацию, вероятнее всего, признают банкротом. Но встал вопрос о судебных разбирательствах с кредиторами, и вскоре финансовому директору стало известно о договоренности главного акционера с неким чиновником.

Госслужащий должен был оказать компании некоторые «услуги», и для этого необходимо было создать в бюджете торгового дома статью якобы о поддержке ликвидации. Сумма составляла 40 миллионов рублей.

Личность чиновника для финансового директора оставалась неизвестной до самого начала суда по делу о взятке. В разговорах между руководителями компании взяточникам были даны кодовые имена «Большой» и «Маленький».

По материалам следствия, упомянутый «Большой» знал, что данной коммерческой организации угрожают серьезные судебные преследования в результате крупных денежных задолженностей. И за данные 40 миллионов он предложил руководству компании оказывать покровительство и препятствовать возбуждению уголовных дел. «Маленький» был посредником, через которого передавалась взятка. Именно он сообщил «Большому» о финансовых проблемах компании, а на его банковских счетах хранились «грязные» деньги. Его квартира использовалась в качестве опорного пункта для передачи взятки в наличной форме.

Дело было передано в суд первой инстанции. По всем данным, это была самая крупная взятка за всю историю послереволюционного Петербурга. Даже учитывая общемировую инфляцию, её размеры поражают.

Напомним, что на данный момент государственными органами Российской Федерации принимаются строгие меры по борьбе с коррупцией. Так, например, в 2012 году при участии Д. А. Медведева была принята Антикоррупционная Хартия Российского Бизнеса, представляющая собой морально-этический документ, в рамках которого участники российского бизнеса добровольно ограничивают себя в совершении коррупционных действий. В число участников вошли ОАО «Северсталь», ОАО «Мегафон», ОАО «Российские железные дороги», «Транснефть» и другие.

Опубликовано: 1 февраля 2018