Как минимизировать риски при покупке квартиры

Новосибирск квартира

Покупку квартиры без преувеличения можно назвать одним из самых важных событий в жизни любого человека, а тем более семьи. Собственная квартира – это возможность наконец-то вздохнуть свободно, избавиться от вмешательства в вашу жизнь родственников или соседей по коммуналке. Да что там говорить, каждый, кто впервые на законных основаниях вступал во владение своей квартирой, поймет, о чем идет речь.

Вот только маленькая загвоздка, которую таят слова «на законных основаниях». Продажа квартир – высокодоходный бизнес, так что ничего удивительного, что в этой сфере совершается столько мошенничеств. Обычному человеку, которому не обойтись без ипотечного кредитования, даже если он собирается всего лишь купить однокомнатную квартиру, практически невозможно самостоятельно проверить ее юридическую чистоту.

На практике это означает, что после совершения сделки и выплаты денег вдруг может оказаться, что на эту квартиру имеет права несовершеннолетний или инвалид либо возникнуть другие юридические проблемы, лишающие вас права на законное владение приобретенным имуществом.

Почему стоит обращаться в агентства по недвижимости

Через агентство по недвижимости можно быстрее всего найти подходящий вариант, но преимущество заключается не только в этом. Как правило, в каждом агентстве есть свой юрист, который проверит юридическую чистоту квартиры и тем самым сведет риск мошенничества к нулю.

Это потребует, конечно, определенных затрат, но они несопоставимы с тем, сколько вы потеряете, приобретая квартиру у мошенников, ведь тогда вы лишитесь и денег, и квартиры. Вот почему большинство предусмотрительных покупателей предпочитает иметь дело с продавцами через агентства недвижимости.

Новосибирск квартира

Не является исключением и Новосибирск, где ведется интенсивное жилищное строительство, и у каждого потенциального покупателя жилья имеется выбор, приобретать ли квартиру в новостройке или на вторичном рынке жилья. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Новостройки, как правило, располагаются в отдаленных микрорайонах, однако сегодня вместе со строительством обеспечивается и инфраструктура: как правило, строятся детские сады, школы, поликлиники, не говоря уже о магазинах и торговых центрах. К сожалению, не всегда оперативно решается транспортный вопрос, но и это дело ближайшего будущего.

Вторичный рынок жилья предлагает квартиры в том числе и в центральных районах города с развитой инфраструктурой, но и стоимость такого жилья выше. К тому же поверхностный косметический ремонт позволяет скрыть многие недостатки (устаревшую электропроводку, сантехнику и другие дефекты), так что потом приходится вкладывать немало средств в капитальный ремонт.

Однако все эти отрицательные моменты не могут испортить радость от собственной квартиры – остается только превратить ее в настоящий уютный семейный очаг.

Опубликовано: 5 ноября 2017