Основы 360 видеосъемки

360 видеосъемка

Основы 360 видеосъемки.

360 видеосъемка достаточно новое направление в видеопроизводстве. Сфер применения панорамного видео достаточно много – это, например, рекламные ролики в формате VR, контент для просмотра для аттракционов/платформ виртуальной реальности, репортажи т.п. Особенность vr видео в том, что зритель может увидеть, помимо главного объекта съемки, так же окружающее его пространство. Это главное достоинство, которое необходимо использовать, так как основная задача 360 видео – создать эффект присутствия. Но это так же накладывает некоторые ограничения – не всегда окружение снимаемого объекта уместно в кадре. Поэтому сцену необходимо планировать так, чтобы зрителю при просмотре было интересно оглядеться по сторонам. Режиссура при 360 видеосъемке заметно отличается от стандартных приемов в видеосъемки.

360 видеокамеры.

На данный момент уже выпущено много vr камер, в том числе и бюджетных (например, от Samsung, Garmin). Как, в принципе, и в любой отрасли, цена прямо пропорциональна качеству получаемого видео. Помимо готовых 360 камер, многие из которых уже выдают сшитое видео, можно под свои задачи собрать ее самому. Наиболее бюджетный вариант это из экшен камер (GoPro, YI и т.п.). Минимальное их количество (для покрытия полной сферы) рассчитывается исходя из угла обзора объектива. Например, при использовании камер GoPro и подобных со стоковыми объективами хватает 6 камер. Существуют объективы с очень большим углом обзора — от 190 градусов и более. При их использовании может хватить и двух камер.

Съемочный процесс.

Так как 360 видеосъемка – молодое направление, то ассортимент 360 камер еще не слишком велик. К тому же оборудование, используемое в обычной видеосъемке не всегда можно применить к 360. Поэтому, здесь на помощь может прийти смекалка и прямые руки. VR камеру можно собрать самому, главное учитывать некоторые особенности. По сути, с технической стороны, наиболее важны два момента для качественного 360 видео – это точная покадровая синхронизация между камерами и минимальный параллакс. Первое достигается разными путями, во многих случаях подойдет синхронизация “по хлопку”, используя звуковую дорожку. Но этот способ не точен (примерно, половина длительности кадра) и в ситуациях с быстрым движением камеры или снимаемых объектов будут видны швы на видео. Для таких случаев нужны камеры с функцией genlock, которая позволяет очень точно синхронизировать запись. Вторым немаловажным аспектом является параллакс, который возникает из-за того, что камеры располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Минимизировать его можно максимально близкой установкой видеокамер друг к другу и избегать близкорасположенных объектов в кадре. К сожалению, пока не придумано технологии, способной полностью исключить это явление. Во время съемочного процесса так же возникает необходимость в стабилизации изображения, особенно при съемке в движении. Классический стедикам, в том числе и электронный, здесь не подойдет, т.к. его части будут попадать в кадр. Готовых решений пока мало и массово не выпускаются, в основном, это индивидуальные проекты. Опять же, при достаточной сноровке можно сделать самодельный стедикам, в интернете есть схемы готовых решений. Для 360 видеосъемки в движении многие используют радиоуправляемую платформу (по сути подготовленный для этих целей RC автомобиль), квадрокоптеры, тросовые системы, гироскутеры и прочее.

Опубликовано: 12 марта 2018