Какие виды половых досок бывают

http://lesinter.ru/

Половые доски, представленные на современном рынке, существенно различаются по качеству. И в первую очередь речь идет о продукции разного сорта, которых может быть от трех до пяти в зависимости от классификации. Здесь представлена классификация доски пола, включающая в себя три сорта. Это «Экстра», «Классик» и «Эконом», и ключевая разница между классами связана с количеством дефектов древесины.

Экстра

Доски элитного или экстра-класса — самые дорогие, но и наиболее качественные. Такая продукция сортируется исключительно вручную, а дефекты, если таковые имеются в принципе, не влияют на качество материала и не видны на собранном полу. Именно пиломатериалы «Элит» лучше всего подходят для обустройства чистовых полов.

Изделия имеют идеально ровную поверхность, а среди допустимых по стандартам дефектов выделяют:

  1. смоляные карманы (длиной до двухсот миллиметров и шириной не более трех миллиметров);
  2. трещины на торце (их ширина не должна превышать полмиллиметра, а длина не может быть больше тридцати миллиметров);
  3. небольшие изменения окраски, сердцевина и засмоленные участки допустимы, если не видны при сборке.

Под запретом для товаров сорта «Экстра»: гниль, сучки, прорость и участки, поврежденные насекомыми.

Классик

Зачастую золотой серединой в вопросе выбора половой доски становится продукция сорта «Классик». Конечно, пиломатериалы данного класса уступают элитным по качеству, однако не слишком сильно, а потому могут использоваться для обустройства чистовых полов.

Допустимыми дефектами древесины в этом случае считаются:

  1. наличие сердцевины (занимающей не более, чем половину всей доски);
  2. несквозные трещины, которые не влияют на целость изделия;
  3. небольшое количество прорости, смоляных карманов и засмоленных участков;
  4. незначительные цветовые изменения;
  5. мелкие сучки (не более двух).

Тем не менее, товары «Классик» не должны иметь пораженных насекомыми участков, а также гнили.

Эконом

Название этой категории пиломатериалов говорит само за себя, но сбрасывать такую продукцию со счетов не стоит. Такие доски вполне можно использовать при обустройстве черновых полов или напольного покрытия в технических помещениях и постройках.

http://lesinter.ru/

Стоит отметить, что материалы этого класса делятся на две подгруппы. Первые более качественные, поскольку, согласно стандартам, в структуре древесины должны полностью отсутствовать гниль и участки, пораженные насекомыми. Допустимо наличие изменений окраски (до 10% от общей площади изделия), смоляных карманов и засмоленных участков, сердцевины, трещин, прорости. Сучки также могут присутствовать, если их количество на один погонный метр не превышает трех штук.

Менее качественными являются изделия из второй подгруппы. Количество сучков на единицу продукции здесь неограниченно (однако выпавших сучком быть не должно). Древесина может содержать смоляные карманы и засмоленные участки, прорость, участки, пораженные насекомыми, и трещины шириной до трех миллиметров и длиной не более трехсот миллиметров. Также допускаются изменение окраски и гнилые участки, которые, однако, не должны влиять на твердость дерева.

Другие параметры качества

Чтобы определиться с выбором оптимальной доски пола, недостаточно знать характеристики сортов. Немаловажным параметром является наличие у изделий шпунта — специального выступа, который проходит по всей длине доски. Соответственно, на рынке можно встретить шпунтованные и нешпунтованные пиломатериалы.

Продукция без шпунта — это обычная обрезная доска, и еще достаточно недавно в обустройстве полов применялась только она. Однако в силу двух существенных недостатков эти изделия не подходят для создания чистового напольного покрытия.

Первый минус: нешпунтованные пиломатериалы деформируются в процессе естественного высыхания, что, несомненно, сказывается на качестве пола: щели между досками становятся с каждым разом заметнее, а само покрытие перестает быть ровным.

Второй недостаток: поскольку идеально ровные доски встречаются очень редко, даже только что обустроенный пол уже будет иметь щели, в которые забивается мусор, и с которых начинается разрушение лакокрасочного слоя.

Вот почему сегодня чистовой деревянный пол делают исключительно с использованием шпунтованных материалов. Благодаря наличию выступа с одной стороны изделия и соответствующего по размеру паза с другой, такие доски очень легко укладываются и плотно подгоняются благодаря шпунтовому замку.

Важен также вид дерева, из которого изготовлены пиломатериалы. Например, одним из самых дорогих, но качественных и долговечных полов является дубовый. Хвойные породы (сосна или ель) подходят для мягких полов, которые будут доступны по стоимости, однако подобная древесина боится влаги.

Универсальным вариантом станет лиственница, которая мало чем уступает дубу, а доски из ольхи и осины отличаются лечебными свойствами и хороши для покрытий в спальнях и детских. Для элитных полов часто используют пиломатериалы из вишни, тика и груши.

Опубликовано: 28 ноября 2017