Все про кастрацию котов

Кастрация кота – это несложная хирургическая операция по удалению репродуктивных желез (семенников). Стерилизация выполняется путем перевязки семявыносящих протоков. В большинстве ветеринарных клиник кастрация котов с удалением яичек является стандартной процедурой. Ее выполняют под общим наркозом.

стерилизация кошек

Зачем нужна кастрация кота

Хирургическое иссечение семенников – это самый результативный и безопасный способ решения проблемы с нежелательным размножением и поведением, которое обусловлено половым инстинктом – агрессия, метка территории зловонной мочой с целью привлечения самки.

После удаления яичек у питомца снижается выработка тестостерона, а значит, прекращается половая деятельность и корректируется поведение, сопряженное с ней. Кот становится менее агрессивным, перестает метить стены, мебель, одежду.

Важно кастрировать кота в возрасте 6–10 месяцев – до момента, когда он начал метить, и при этом достиг половой зрелости и у него сформирована мочеполовая система. У зрелого самца такая привычка может остаться и после операции.

Заведя котенка, заранее проконсультируйтесь с ветеринаром о предстоящей операции, обследуйте питомца на наличие заболеваний. Часто кастрация кота (цена процедуры вполне доступна) показана из-за травмы, орхита, врожденных или приобретенных патологий развития половых желез.

стерилизация кошек цена

Предотвращение неконтролируемого и нежелательного воспроизведения является самым большим, но не единственным преимуществом процедуры.

Дополнительные плюсы:

  • Концентрация тестостерона и, следовательно, половое влечение, которое отвечает за соперничество с другими котами за самку, снижается. Вы сможете забыть о побегах кота из дома, особенно в начале весны, травмах из-за драк.
  • Кот не понимает, что он кастрирован и освобожден от сексуальных реакций, получает больше удовольствия от контакта с хозяевами.
  • Кастрированные самцы гораздо меньшее проявляют территориальное поведение, редко метят, их моча не имеет интенсивного запаха.
  • Согласно статистике, животные, подвергающиеся кастрации, живут дольше. Не без причины – отсутствие семенников снижает тенденцию к «бродяжничеству», что также минимизирует риск несчастных случаев на дорогах или в боях с другими котами;
  • Кастрация кота снижает вероятность заражения от бродячих соплеменников, заболевания простатитом, аденомой перианальных желез, раком семенников или простаты.
  • Снижает количество бездомных кошек (если ваш питомец гуляет на улице).

Еще одно важное преимущество – на кастрацию кота в клиниках цена доступна каждому владельцу. В этом вы можете убедиться, ознакомившись с прайс-листами лечебных учреждений на нашем сайте.

стерилизация и кастрация кошек

Как происходит кастрация кота

1. Подготовка к процедуре:

  • операция проводится под общей анестезией, поэтому стоит удостовериться, что здоровье животного позволяет его перенести;
  • нужно посетить ветеринара для оценки наличия каких-либо противопоказаний;
  • рекомендуется прекратить давать корм животному около 9-12 часов до операции.

После введения анестезии удаляется шерсть на мошонке. Затем через разрез получают доступ к яичкам.

2. Послеоперационный уход

Вся процедура длится около 20 минут, обычно швы не накладываются, потому что рана заживает очень быстро. После пробуждения, четвероногий пациент получает болеутоляющие и антибиотики.

Послеоперационный уход обычно включает в себя только контроль шрамов, их чистоту и сухость. Желательно не выпускать питомца на улицу в период заживления.

ветеринарные центры рядом с домом

Портал petstory.ru – проверенные ветеринарные клиники по кастрации котов, цены, онлайн-консультации

Теперь найти ближайшее лечебное учреждение с отличной репутацией для своего питомца – просто и удобно. Ознакомьтесь с перечнем ветклиник, стоимостью кастрации кота и сделайте правильный выбор. Скачав приложение Petstory, вы получите возможность получать консультации ветеринаров, записываться на прием в режиме онлайн.

Опубликовано: 21 ноября 2018