«Томатина» (10 фото)


В течение часа были уничтожены тонны спелых помидоров! Вы спросите, что случилось? Это развлекались участники ежегодного фестиваля, который проходит в городе Буньоль, Испания. Десятки тысяч людей приезжают из разных стран для участия в битве, «оружием» в которой служат помидоры.

Население Буньоля составляет 9 тыс. человек, но в период празднества сюда приезжают до 40 тыс. При подготовке к фестивалю владельцы магазинов закрывают большими пластиковыми щитами окна своих заведений, чтобы защитить их от предстоящего безумия, в ходе которого используется более 100 тонн помидоров.

Гуляка валяется в томатном пюре во время ежегодного фестиваля «Томатина» в поселке Буньоль, недалеко от Валенсии, Испания. (Associated Press/Alberto Saiz)

Участники праздника забрасывают толпу помидорами. (Heino Kalis/Reuters)

Довольный участник «Томатины» нежится в помидорной ванне. (Heino Kalis/Reuters)

Томатная война в самом разгаре на ежегодном фестевале «Томатина» в городе Буньоль, Испания. (Heino Kalis/Reuters)

Самосвал скидывает помидоры на толпу. Ежегодно на празднике израсходуют более 100 тонн помидоров. (Denis Doyle/Getty Images)

Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве помидорами на фестивале «Томатина», Буньоль, Испания. (Denis Doyle/Getty Images)

По правилам фестиваль начинается только после того, как кто-нибудь залезет на деревянный столб высотой в 2 этажа, предварительно смазанный мылом. На верху столба смельчака ожидает свиной окорок. (Denis Doyle/Getty Images)

Помидорный хаос длится ровно час, после чего всех участников окатывают водой из шлангов. (German Garcia/AFP/Getty Images)

Фестиваль проводится в честь покровителя города Святого Луи Бертрана и Богоматери-защитницы. (Heino Kalis/Reuters)

С 1980 года помидоры для праздника поставляются городскими властями, а в 2002 году Центральное бюро туризма присвоило фестивалю в Буньоле статус международного. (Alberto Saiz/Assocated Press) 

Гуляка валяется в томатном пюре во время ежегодного праздника Томатина в поселке Буньоль, недалеко от Валенсии, Испания. (Associated Press/Alberto Saiz)