Топ-10 самых странных фестивалей мира (10 фото)


Люди любят праздники и фестивали. Но не меньшей любовью у человечества может похвастать… риск. Совместите первое со вторым, и вы получите 10 самых странных, опасных, жестоких и рискованных фестивалей мира.

Здесь можно получить травму и даже умереть, но все равно миллионы людей из года в год повторяют свои сумасшедшие забавы. Если вы любитель куража и адреналина — дорога на один из этих фестивалей вам определенно заказана.

El Colacho, «Прыжки через детей». Проходит в Кастрильо-де-Мурсия, Испания. Шесть младенцев, родившихся в этом году, кладут в два ряда посреди улицы на матрасы. Потом начинают бить барабаны… и двое одетых в желто-красные наряды мужчин, вооружившись кнутами и дубинками, перепрыгивают через ни в чем неповинных крох. Считается, что этот обряд, символизирующий бегство дьявола от Святых Даров, принесет малышам силу и здоровье. (Israel Lopez)

Kirkpinar, «Масляная борьба». Проходит в Киркпинаре, Турция. Еще в далеком XIV веке два воина, участвовавших в поединке перед сыном султана Османской империи, так стремились победить, что умерли от истощения. В их память был организован необычный турнир: более полутора тысяч участников обмазываются оливковым маслом, делятся на пары и начинают бороться до тех пор, пока не определится сильнейший. Правил нет, деления на весовые категории тоже. Можно действовать как угодно, однако применить обычные захваты очень сложно — тела необычайно скользкие, поэтому противники изощряются, хватаясь за голову, уши — за все, что попадется под руку. (Kirkpinar.jpn.org)

Cooper’s Hill Cheese Rolling Contest, «Бега за сыром». Проходит в Куперс-Хилле, Великобритания. Каждую весну тысячи людей приезжают в городок Куперс-Хилл, чтобы посмотреть на это незамысловатое состязание: с крутого холма запускают гигантскую головку сыра. Вслед за ней устремляются десятки участников, пытающихся ее догнать. Выигрывает тот, кто прибежит к финишу первым. По правде говоря, можно было бы обойтись и без сыра, потому что его все равно никто не догоняет, но в Великобритании чтут традиции, даже такие опасные для жизни, ведь многочисленные ушибы, вывихи и переломы при беге по почти вертикальному склону просто неизбежны! (Will De Freitas)

Bull Riding, «Скачки на быках». Проходят в Калгари, Канада. В самый разгар лета Калгари наполняется туристами, приехавшими поглазеть на смельчаков с быками. Один лишь вид животного внушает ужас: еще до выхода на арену бык бьет копытами, и его с трудом сдерживают несколько человек. А те, кто решается запрыгнуть на его спину, отлетают как тряпичные куклы. Большой удачей считается удержаться на быке хотя бы 5 секунд! Победитель же должен провести на спине минимум 8 секунд, что удается единицам. (Rachel Plumley)

Takeuchi Matsuri, «Уличные бои». Проходят в Рокуго, Япония. Каждый год после дня Святого Валентина жители небольшого города Рокуго делятся на две команды — «северную» и «южную» — и сходятся лицом к лицу на «поле брани». Они вооружены длинными бамбуковыми шестами, а их головы покрывают шлемы… Команды начинают дубасить друг друга изо всех сил, сначала стараясь попасть по рукам и ногам, а потом уже по чему попало. В итоге, противники смешиваются и всё превращается в тотальную драку, которая для многих завершается в фургоне «скорой помощи». Кто победил обычно понять невозможно, но считается, что если верх одержали «северные», то на следующий год будет хороший урожай риса. (Cupcakes Over Japan)

Yanshui Beehive, «Фестиваль фейерверков». Проходит в Яншуе, Тайвань. Большинство людей знает, что запускать фейерверки нужно в воздух, а не в толпу. Но тайваньцы, видимо, считают иначе, потому как во время 15-дневного празднования окончания лунного года их главное развлечение — пулять «огоньком» по большому сборищу людей. Все началось много лет назад, когда во время эпидемии болезни один местный гуру придумал, как отпугивать злых духов. С тех пор все желающие «очиститься» выходят на улицы в защитной одежде, чтобы получить фейерверком… и все равно, несмотря на все меры предосторожности, ежегодно десятки людей страдают от ожогов и травм глаз. (Wally Santana/AP Photo)

Theemidhi, «Хождение по раскаленным углям». Проходит в Сингапуре. Это фестиваль в честь индуистской богини, по преданию доказавшей свою невинность. Торжество начинается в два часа ночи: процессия идет к храму, где уже разложены тлеющие угли. Мужчины, одетые в традиционные костюмы, снова и снова пересекают опасный «ковер», как будто совсем не чувствуют боли. Впрочем, возможно, так оно и есть, ведь все они находятся в религиозном трансе: даже когда верующие касаются огня, их движения не убыстряются, а лица совершенно спокойны. (Jimmy Lee)

Danjiri Festival, «Парад деревянных повозок». Проходит в Осаке, Япония. Этот фестиваль появился еще в 1703 году как некий праздник урожая и дожил до наших дней, несмотря на реальную угрозу для жизни участников. В разных районах Осаки делают огромные и высокие, украшенные искусной резьбой, деревянные телеги. Потом их тянут за канаты по улицам. Причем раззадоренные алкоголем участники то и дело пускаются рысцой, телеги развивают большую скорость и на поворотах нередко переворачиваются, давя зевак. (Kounosu)

Onbashira Festival, «Катание на бревнах». Проходит в Нагано, Япония. Раз в 6 лет в апреле/мае, во время года Тигра и года Обезьяны по японскому календарю, устраивается, вероятно, самый абсурдный из фестивалей. Во время него мужчины демонстрируют смелость, катаясь с холмов на гигантских бревнах. Надо ли говорить, что для многих это заканчивается трагично: они оказываются не на бревне, а под этой разогнавшейся с горы махиной. Так что остается только радоваться, что это происходит лишь раз в 6 лет. (Koichi Kamoshida/Getty Images)

San Fermín, «Бега с быками». Проходит в Памплоне, Испания. Самый опасный фестиваль мира, в котором может принять участие любой желающий. Во время этого торжества на улицы выпускают диких быков. Обезумевшие животные несутся по городу, давя и разрушая все на своем пути. Смельчаки выскакивают перед разъяренными животными, а потом пытаются убежать от них, что удается далеко не каждому… травмы от рогов и копыт вполне могут оказаться последними в жизни. (REUTERS/Vincent West)

El Colacho, «Прыжки через детей». Проходит в Кастрильо-де-Мурсия, Испания. Шесть младенцев, родившихся в этом году, кладут в два ряда посреди улицы на матрасы. Потом начинают бить барабаны... и двое одетых в желто-красные наряды мужчин, вооружившись кнутами и дубинками, перепрыгивают через ни в чем неповинных крох. Считается, что этот обряд, символизирующий бегство дьявола от Святых Даров, принесет малышам силу и здоровье. (Israel Lopez)