Третьяковская галерея покажет более 120 шедевров выдающегося пейзажиста Архипа Куинджи


Совсем скоро, 4 октября, начнется новая выставка в Третьяковской галерее. Экспозиция насчитывает свыше 120 работ Архипа Куинджи из разных коллекций. Это прекрасная возможность познакомится поближе с творчеством великого художника.

На выставке будут представлены работы Куинджи из Третьяковки, Государственного Русского музея и ещё свыше 10 музеев по всей стране. Наибольшее внимание привлекут к этюдам Куинджи, сделанным во время его поиска собственного, новаторского стиля в пейзажах.

Художник Архип Иванович Куинджи (1842-1910) обучался рисованию самостоятельно. В провинции, откуда он был родом, работы самоучки не были востребованы, долгое время над ним смеялись умы из столицы. И всё же особое видение и непревзойденный талант принесли Куинджи славу и почет как лучшего русского пейзажиста. Игра с цветом и светом на картинах привлекала внимание к работам художника. В своих поисках он использовал самые современные разработки в области физики и химии.

Исследования Куинджи и сейчас не дают покоя искусствоведам – перед открытием выставки все картины пройдут тщательный осмотр. Наибольшее внимание на картинах ночных пейзажей привлекает свет от Луны, который кажется неоновым. Из-за такого особого лунного света, который с трудом могли объяснить в то время, современники назвали этот феномен «куинджевское пятно».

В 1876 году о Куинджи заговорили все, тогда он впервые представил свою работу «Украинская ночь» на V выставке передвижников, прошедшей в Академии наук. Картина вызвала ажиотаж, целые толпы приходили, чтобы взглянуть на шедевр. Не остались в стороне и критики, Владимир Стасов писал: «…Если бы он [Куинджи] написал только свой „Вид Финляндии“, „Забытую деревню“, „Степь“, „Чумацкий тракт“, – он был бы только хороший пейзажист, каких можно указать еще несколько». Но именно после «Украинской ночи», по словам Стасова, Куинджи «пошел по своей собственной, крайне оригинальной дороге». «В иллюзии лунного света Куинджи пошел дальше всех, даже Айвазовского», – писали газеты.

Если говорить о современности, то примерно 20 картин Куинджи подвергли тщательному изучению. По результатам анализа специалисты из Третьяковской галереи вынесли решение, что мастер не использовал особых красок или соединений, как можно было бы подумать, зная о его дружбе с Менделеевым. Юлиан Халтурин, зав. отделом комплексных исследований Третьяковки, рассказал в интервью: «С точки зрения анализа материалов, которые он применял, они достаточно традиционные, они не выходят за рамки той практики, которая была в его время. Основным даром, которым он был наделен, было его колористическое зрение».

«Если бы Архип Куинджи жил в наши времена, его, наверняка, приглашали бы вести мотивационные семинары и читать лекции на тему „Как сделать себя самому“. Рано осиротевший сын сапожника, он приехал в Петербург с пустыми карманами и стал к 40 годам миллионером…»

Устав от внимания и светских приемов Архип Куинджи перестал показывать свои работы и выходить в свет. Последняя большая экспозиция была продемонстрирована в 1882 году, тогда князь Константин Романов приобрел полотно «Лунная ночь на Днепре». Несмотря на затворничество, мастер не переставал работать, создав ещё свыше 500 живописных работ, а также порядка 400 этюдов и графических полотен. В этих картинах тоже видны эксперименты Куинджи в цветовой гамме и её насыщенности. Архип Куинджи ещё раз устраивал показ работ лишь в 1901 году, но только для самых близких друзей, тогда он представил им 4 своих работы. В остальном же он работал в одиночестве, общаясь лишь с родными и учениками.

Немало работ из того «затворнического» периода будет участвовать на будущей выставке в Третьяковской галерее. Это и наброски, и этюды – посетители смогут увидеть этапы создания картин, вплоть до выбора грунта.

Как писал о своем друге Илья Репин: «Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи».
Выставка «Архип Куинджи» в Третьяковской галерее будет проходить до 17 февраля 2019 года.

kartiny_arhipa_kuindzhi-1

kartiny_arhipa_kuindzhi-2

kartiny_arhipa_kuindzhi-3

kartiny_arhipa_kuindzhi-4

kartiny_arhipa_kuindzhi-5

kartiny_arhipa_kuindzhi-6

kartiny_arhipa_kuindzhi-9

kartiny_arhipa_kuindzhi-10

kartiny_arhipa_kuindzhi-11

kartiny_arhipa_kuindzhi-12

kartiny_arhipa_kuindzhi-13

kartiny_arhipa_kuindzhi-14

kartiny_arhipa_kuindzhi-15

kartiny_arhipa_kuindzhi-16

kartiny_arhipa_kuindzhi-17

kartiny_arhipa_kuindzhi-18

kartiny_arhipa_kuindzhi-20

kartiny_arhipa_kuindzhi-12