Ужасающие фотографии сирийских фотографов в Германии

Ужасающие фотографии сирийских фотографов в Германии


«Поцелуй» Густава Климта поверх расстрелянного здания, детские по стилю иллюстрации войны, оптические иллюзии о беженцах, стертые лица и много стрельбы — на выставке «Караван сирийской культуры», которая проходит в Дюссельдорфе до конца марта.

16—18 февраля в Дюссельдорфе открылись выставки фестиваля Duesseldorf Photo Weekend, которые будут работать до конца марта. Наталья Володина советует обратить внимание на «Караван сирийской культуры» — экспозицию Галереи Брекнера, где кураторы собрали работы сирийцев, размышляющих о военном конфликте в их стране. Для тех, кто не доберется до Дюссельдорфа, мы сделали подборку главных работ сирийских фотографов и художников.

Таммам Аззам. «Сирийский музей»

2013

Работу над серией коллажей, посвященных войне, художник Таммам Аззам начал, когда перебрался из Сирии в Эмираты и фактически остался без студии. Так что фотография попавшего под обстрел дома, как и все остальные работы в этой серии, —
заимствованная. Но это не помешало снимку стать знаковым изображением сирийской войны.

Как только Галерея Саатчи разместила фотографию с наложением репродукции «Поцелуя» Густава Климта у себя в фейсбуке, пост набрал более 15 тысяч лайков. О снимке написали The Guardian и The New York Times. Таммам пообещал журналистам, что, как только вернется в Сирию, сделает реальное граффити на одном из домов Дамаска.

Граффити «Свобода»

Граффити «Свобода»

Ахмад «Дино» Али. «Передвижение мигрантов по морю»

2014

«Передвижение мигрантов по морю» сирийца Ахмада Али — работа из серии черно-белых изображений с оптическими эффектами, главная тема которой — война в Сирии. Ахмад считает, что черные линии могут навязать зрителю позицию автора, заставив его пережить чувства другого человека. Галереи, которые экспонируют рисунки Ахмада Али, всегда становятся пространством художественного эксперимента.

2.-Dino-Ahmad-Ali-Migration-across-the-sea_-Dino-Ahmad-Alim

Али Кааф. «Ras Ras»

2010

Серия «Ras Ras» сирийца Али Каафа была откликом на волну протестов, поднявшуюся в стране в 2010 году. Али Кааф выжигал дыры на месте лиц своих героев. Эти снимки напоминают карточки с вырезанными лицами из проекта Мартины Бачигалупо, которая пересняла найденные рядом с фотоателье в Северной Уганде обрезки снимков (фото для документов в Уганде вырезали из портретов).

Проект Бачигалупо стал чуть ли не самым впечатляющим рассказом о геноциде в Уганде. Однако серия Али Каафа не об истреблении народа, а о потере лица, индивидуальности во время массовых выступлений — так, во всяком случае, говорит сам автор.

volodina_2

Джабр Аль-Азмех. «Раны»

2012

Серия «Раны» Джабра Аль-Азмеха рассказывает о потребности свободы и той цене, которую за нее приходится платить. Первые фото серии Аль-Азмех сделал в Сирии, где моделями ему служили друзья и знакомые — участники военного конфликта. Последние работы сняты в Дохе (Катар), где моделью пришлось стать самому фотографу.

«Создание свободы»

«Создание свободы»

Салфар Музаффар. «99 имен Алеппо»

2017

Когда началась война, Салфар Музаффар работал штатным фотографом газеты Al-Watan. «Я получил свое задание как раз в первый день революции. Это было 25 мая 2011 года. Я услышал о восстании в мечети аль-Омари и помчался туда с камерой», — рассказывал он.

Первую партию снимков он отправил в Associated Press, так как протолкнуть их в проправительственную газету было невозможно. С этого момента началось сотрудничество Музаффара с информагентством, а война стала центральной темой фотографа. «99 имен Алеппо» — один из самых известных документальных проектов Салфара.

volodina_3

Снимок из серии «99 имен Алеппо» встречается как в цветном, так и черно-белом варианте. Он сразу выдает излюбленный прием Музаффара — съемку через пробоины в стене. Это создает у зрителя впечатление, будто он наблюдает за военными действиями

Сулафа Хиджази. «Продолжение»

В 2012 году Сулафа Хиджази начала серию рисунков о войне в Сирии, которые по стилистике напоминали детскую анимацию (это специализация Сулафы до войны) и оттого казались еще более пугающими.

Несколько рисунков Хиджази недавно приобрел Британский музей, среди них была и картинка со швейной машинкой. Сулафа так поясняла смысл этой работы: «Я выросла в милитаристском обществе. Мы еще в школе начинали носить военную форму, учились пользоваться оружием на случай войны. Режим заставлял сирийцев обеспечивать работу военной машины. Люди становились частями механизма уничтожения. Размышления об этом отразились в моем проекте: я изобразила швейную машинку, которая вместо ниток использует человеческие жизни».

volodina_4

Аммар Абд Раббо. Алеппо

8 мая 2013 года

Аммар Абд Раббо более двадцати лет снимал сирийскую политическую элиту, был личным фотографом главы государства Хафеза Асада и его сына — нынешнего правителя страны Башара Хафеза аль-Асада.

Однако в 2011 году, когда в стране начались волнения, Аммар «перешел» на сторону повстанцев. Во всяком случае, повстанцы стали главными героями его сюжетов. «Я не интересуюсь демонстрацией войск, солдат, сражений. Просто стараюсь показать, как люди пытаются вырваться из тисков режима и начать жизнь с нуля, — отметил фотограф в одном из интервью. — К сожалению, мои снимки из Алеппо оказались не очень привлекательными для газет и журналов, так что теперь я ориентируюсь на выставочные и книжные проекты».

Молодые повстанцы заняли позицию. Развешанное на веревках белье служит им маскировкой и помогает укрыться от пуль снайперов. Квартал Салаххедин, Алеппо. 8 мая 2013 года

Молодые повстанцы заняли позицию. Развешанное на веревках белье служит им маскировкой и помогает укрыться от пуль снайперов. Квартал Салаххедин, Алеппо. 8 мая 2013 года

Выставку «Караван сирийской культуры» можно посетить в Галерее Брекнера в Дюссельдорфе до 31 марта.



Источник