«В пасти у зверя» — польский фотограф проник в сталинскую высотку в Варшаве


Дворец культуры и науки — самое высокое и самое спорное здание в Польше, причем возведено оно было на советские деньги. С 1955 года высотка получила много незавидных прозвищ: «вертикальный барак», «советский троянский конь», «русский свадебный пирог», «слон в кружевном белье». Польскому фотографу Яцеку Фоте удалось сделать несколько снимков внутри здания, приоткрыв его тайны.

Сталин хотел построить именно культурный центр, хотя город после Второй мировой войны отчаянно нуждался в жилье. Он набрал команду российских рабочих и нанял архитектора Льва Руднева, чтобы тот воссоздал стиль ампир, в котором выполнены семь московских высоток. Сталин умер до того, как здание было достроено.

172

Автор снимков Фота вырос в Северной Польше, жил в США, а потом вернулся в Варшаву. «В Польше все знают здание этого дворца. Я не из Варшавы, так что я не рос в его тени, но я узнал о нем, когда был ребенком. Впервые я увидел этот дворец во время школьной экскурсии, мне было лет 11. Ни одна поездка школьников в Варшаву не обходилась без похода на смотровую площадку на 30-м этаже PKiN».

92

В PKiN (так в Польше сокращают название Pałac Kultury i Nauki) расположены Академия наук, Музей эволюции, Дворец молодежи, бассейн, конгресс-зал, а также библиотеки, театры, бары и рестораны.

142

Попасть в здание было непросто: «Для каждого учреждения нужно было получать разрешение отдельно. Но сначала я три месяца пытался получить доступ в само здание. Попасть в Дворец молодежи было сложнее всего: это заняло семь месяцев».

161

Фота начал снимать здание в июне 2013 года, когда там планировался постепенный ремонт. Это скорее помогло съемке, чем помешало: «Мне повезло сделать такие кадры, которые ни у кого не было возможности снять».

355

Фота смог сфотографировать вентиляцию Дворца, щитовые элементы, работников здания: архивиста, ремонтника, сиделку. Многие работают здесь несколько десятилетий, им есть что рассказать.

299

«Конгресс-зал для Дворца — место для больших собраний и праздников. Раньше здесь проводили съезды коммунистов».

121

«К каждому мероприятию нужно было долго готовиться, и меры безопасности ужесточали. Русские политики даже привозили своих поваров. В ночь перед съездом кухня ходила ходуном. Однажды взорвалась кастрюля. Люди запаниковали, решив, что это теракт. На то, чтобы успокоиться, ушло несколько часов», — сообщает фотограф.

103

Внешняя сторона высотки запечатлена только на одном снимке Фоты — это вид с крыши парковки на улице Новгородской.

0

52

62

41

181

После развала СССР было много разговоров о сносе высотки. Несмотря на ее масштабы и символику, судьба ее так же хрупка, как и судьба любого другого здания.

SONY DSC



Источник