Великие люди и их жены — что значит быть замужем за гением


Когда речь заходит о Льве Толстом или Сергее Есенине, тут же на ум приходит гениальность этих мужчин и их неоценимый вклад в российскую и мировую литературу.

Никто не задумывается о том, какими они были личностями, а что еще интереснее, семьянинами. В этом обзоре собраны самые известные русские писатели и поэты, которые оказались несносными мужьями, сделавшие несчастными своих жен.

Лев Толстой и Софья Берс

179754425

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» — так начинается знаменитый роман «Анна Каренина». Именно этой фразой как нельзя лучше можно охарактеризовать брак Льва Николаевича Толстого и Софьи Андреевны Берс. Когда они поженились ей было 18, а ему – 34.

Еще до венчания Толстой решил, что между будущими супругами не должно быть тайн, и показал невесте свои дневники. Софья с ужасом прочитала о карточных долгах жениха, пьяных дебошах, связях с цыганкой, интимных отношениях с крестьянкой Аксиньей. Тем не менее, Софья была уверена, что любит графа и простит ему абсолютно все.

Лев Николаевич Толстой и его супруга Софья Андреевна Толстая:

tolstoy1

Этот брак продлился долгих 48 лет. Со стороны казалось, чета Толстых – идеальная пара. Он – граф, талантливый писатель, уважаемый всеми человек. Она – образцовая мать, жена и хозяйка. На самом деле Лев Николаевич часто испытывал неудовлетворение жизнью, что приводило к нравственным переживаниям, которые негативно отражались, в первую очередь, на его супруге. Софья Андреевна – мать 13 детей, вынуждена была находиться в Ясной поляне, никуда не выезжая, и жить по правилам мужа.

В последние годы взаимные упреки и недоверие друг к другу переросли в настоящую одержимость. После очередной ссоры Лев Николаевич собрал вещи и ушел из дома, оставил жене только прощальную записку. Софья Андреевна решила утопиться с горя, но в последний момент ее спасли. Она пережила Толстого на 9 лет. После его кончины жена посвятила себя изданию его дневников, но все это время женщина выслушивала упреки, насколько она была недостойной женой гения.

Иван Бунин и Вера Бунина

179758534

Вера Муромцева для Ивана Бунина стала настоящей «тихой гаванью», терпеливой и заботливой супругой. Как-то раз у писателя спросили, любит ли он свою жену, на что он ответил: «Любить Веру? Это всё равно, что любить свою руку или ногу». После Октябрьской революции Бунины иммигрировали в Париж. Вера Николаевна помогала мужу печатать рукописи, публиковать газетные заметки. Вместе им пришлось пережить бедность.

ivan-bunin-vera-bunina-muromceva-2

Но после 16 лет семейного затишья грянул настоящий гром новой страсти Ивана Бунина. Он познакомился с Галиной Кузнецовой, которая была на 30 лет младше его. Весь Париж судачил об этом романе, а дома писатель убеждал супругу не верить сплетням, мол, Кузнецова – начинающая писательница. Уже через год после романа Бунин не нашел ничего лучше, как поселить молодую любовницу в своем доме.

О разводе Иван Бунин и не помышлял. А зачем на старости лет лишаться налаженного быта? «Пусть любит Галину… только бы от этой любви ему было сладостно на душе…» — писала Вера в своем дневнике. Супруга обожала своего мужа и прощала ему все.

Александр Блок и Любовь Менделеева

blok-i-mendeleeva

Избранницей поэта и писателя Александра Блока стала дочь знаменитого ученого Дмитрия Менделеева Любовь. Они были знакомы с детства. Когда поэт предложил Любе руку и сердце, она была вне себя от радости. Он называл ее Прекрасной Дамой, Вечной Женой, Таинственной Девой. Но в первую же брачную ночь его признание шокировало молодую супругу.

Перед тем, как лечь в кровать, Блок завел разговор: «Любаша, я должен сказать тебе что-то очень важное. Ты ведь знаешь, что между мужем и женой должна быть физическая близость?» Когда она утвердительно кивнула головой, новоиспеченный супруг продолжил: «Так вот запомни раз и навсегда: у нас этой самой «близости» не будет никогда! Потому что все это темное начало, ты пока этого не понимаешь, но скоро… Сама посуди: как я могу верить в тебя как в земное воплощение Вечной Женственности и в то же время употреблять, как уличную девку?! Пойми, плотские отношения не могут быть длительными!» После этого он поцеловал ошарашенную жену в лоб и улегся спать.

blok

Сергей Есенин и Айседора Дункан

esenin-dunkan

Айседора Дункан стала третьей женой Сергея Есенина. Когда они впервые встретились, то с первого же взгляда были покорены друг другом. Поэт стал читать ей стихи. Танцовщица не понимала ни слова, но была в восторге от музыкальности произносимых поэтом стихов. После это Есенин упал перед ней на колени и прошептал: «Моя Изадора!» Дункан гладила его по волосам, приговаривая: «Залатая галава».

Это была настоящая страсть, которая, к сожалению, стала угасать уже через несколько месяцев. Айседора оплачивала кутежи, подарки Есенину, она была в восторге от него. Но Сергей мог целыми днями не выходить из запоев, происходили скандалы. Наутро Есенин раскаивался и валялся у нее в ногах. Но потом все повторялось вновь.

esenin

Друзья танцовщицы недоумевали: «Как ты позволяешь так с собой обращаться?! Ты — великая балерина!» Айседора только говорила: «Он болен. Я не могу его бросить. Это все равно что бросить больного ребенка». Их брак продлился два года. О своем разрыве Есенин сообщил Айседоре в телеграмме.

После разрыва с Есениным Айседора Дункан прожила всего несколько лет. Ее кончина была ужасной — шарф попал в ось автомобиля и тем самым задушил танцовщицу.



Источник