Вьетнамская война: ужас американцев — подземный город партизан


Минуло 43 года с окончания крупнейшего военного конфликта второй половину ХХ века – Вьетнамской войны. И уже более 50 лет прошло с 17 августа 1965 года, самого первого масштабного сражения, в котором участвовали наземные силы Соединенных Штатов.

Следующим шагом американских военных было размещение 25-й пехотной дивизии рядом с деревней Ку Чи в пригороде Сайгона. Именно в этом месте находился центр партизанского сопротивления Южного Вьетнама, база коммунистов северной части. Соединенные Штаты хотели в короткие сроки подавить сопротивление, таким образом взять Южный Вьетнам в свои руки и показать свою силу коммунистам.
Но всё пошло не по плану. Каждое утро в штабе обнаруживали мертвых офицеров в собственных палатках, а по ночам раздавались звуки перестрелки. В зарослях в самом центре базы то и дело появлялись тени, от их выстрелов погибали настоящие люди. И без того хорошая охрана была усилена, американцы провели масштабную зачистку территории – все джунгли уничтожали бульдозерами, сносили местные поселения, источники пищи и воды. Атаки теней не закончились.

Так продолжалось 4 месяца, пока, наконец, не открылась правда – лагерь 25-й дивизии находился как раз над подземным городом партизан. Обширная сеть подземных туннелей растянулась на 250 километров. Глинистая почва хорошо подходила для этих целей, поэтому «город» прекрасно существовал десятки лет ещё со времен французской оккупации в начале ХХ века.

Открытие секрета вьетнамских партизан нисколько не помогало в решении главного вопроса – как бороться? Несколько лет вооруженные силы США настойчиво и беспощадно уничтожали подземные туннели и вьетнамских партизан. Но задача была непростой, только обнаружить лаз удавалось редко, но ещё он был очень мал, человек с трудом пролезал в него, к тому же лаз надежно прятали под дерном и листвой.

И всё же удавалось отыскать входы в город партизан, чаще всего это происходило благодаря слежке. Но это было только начало. Большинство американских солдат застревали в узком лазе. Выкуривание газон мало помогало, так как уровни туннелей разделялись герметичными дверями-крышками, а также газ задерживали водяные пробки. Появлялись новые солдаты, которых прозвали «крысами». Это были худые парнишки, которые ныряли в туннель с налобными фонарями, проволочным телефоном и, конечно, оружием. К сожалению, лишь половина могла вернуться назад, поэтому крысами становились только отважные ребята.

А в туннелях в то время жизнь шла полным ходом. Были не только ловушки и капканы, но и госпитали, спальни, кинозалы и столовые. В подземном городе тоже рождались и росли дети. В тех же тоннелях проводились военные советы, располагался штаб разведки, обсуждались планы дальнейших действий по всему Южному Вьетнаму.

Только к концу 1960-х годов удалось уничтожить Ку Чи. Для этого американцы использовали ковровые бомбардировки В-52, снаряды оставляли котлованы глубиной до 20 метров, поэтому вьетнамцы ничего не могли с этим поделать, их туннели чаще всего доходили до глубины в 5 метром. Наступал конец войны.

Действиям вооруженных сил США стали мешать настроения собственных граждан, выступавших за мир, а также осуждение со стороны других держав. Ослабленным солдатам было приказано вернуться. Подземный город ликовал, он не сдался. В живых осталось около 6000 тысяч человек, до войны их было 16 тысяч.

pic_001

pic_002

pic_003

pic_004

pic_005

pic_006