Вклад тувинцев в победу над фашистами


Республика Тува в 1941 году была независимой страной. Маленькое государство с населением в 80 тысяч человек граничило с Монголией и СССР, занималось добычей золота, разведением лошадей и скота.

f-611943_0

После нападения Германии на Советский Союз власти Тувы объявили войну Гитлеру. Причем первыми, на полдня раньше, чем Великобритания и другие будущие союзники СССР. Гитлер не удосужился найти на карте мира Туву, только посмеялся. Однако тувинцы оказали неоспоримую помощь СССР в Великой Отечественной войне. Власти республики заявили Сталину: «Это и наша война». 30 млн. советских рублей золотом отдала республика на войну. Десятая часть населения (8000) стали добровольцами, пополнили ряды Советской армии. Тувинский эскадрон в составе Восьмой кавалерийской дивизии освободил от фашистов 80 сел на Украине.

1

0_d1885_a4db1aa1_XL-681x439

Народ Тувы оплатил производство и поставил на фронт 10 самолетов Як-7 с надписью «От тувинского народа» на бортах, причем ни один не уцелел. Из добровольцев, сынов Тувы, был организован отдельный 25 танковый полк. Бились тувинцы с немцами храбро, насмерть, в плен не брали и сами не сдавались. Фашисты называли бойцов «Черная смерть». 20 тувинцев — участников Великой Отечественной награждены Орденом Славы. Двум бойцам присвоены звания Героя Советского Союза.

Тувинский Сталин – Баян-Бадорху

Тувинский Сталин – Баян-Бадорху

Помимо героев, республика поставляла на фронт скот, лошадей, овчину и теплую одежду, тем самым отдавая все, что производила, на нужды фронта. В 1944 году Тува присоединилась к СССР как автономная республика. Такова история маленького, но смелого, гордого народа, не оставшегося в стороне от войны.

С осени 1943 года 406 добровольцев-тувинцев били фашистов на разных фронтах. - При явном превосходстве противника тувинцы стояли насмерть.

С осени 1943 года 406 добровольцев-тувинцев били фашистов на разных фронтах. — При явном превосходстве противника тувинцы стояли насмерть.

f-611943_0