Военное положение в Конго (20 фото)

Военное положение в Конго (20 фото)


За прошедшие пару недель конголезские повстанцы M23 (фр. Mouvement du 23-Mars, дословно — «Движение 23 марта») неожиданно развернули кампанию по захвату территорий на востоке страны. Сегодня стало известно, что под давлением мирового сообщества они начали отступать для проведения переговоров, однако напряженная ситуация еще далека от завершения. Более 80 тыс. человек нуждаются в помощи и продовольствии, а миротворческий контингент не справляется. На дорогах лежат трупы солдат, у многих людей есть травмы от огнестрельного оружия.

Конфликт возник 4 апреля 2012 года из-за недовольства солдат народа тутси своим положением в стране, где численное большинство на стороне народа хуту.

Конголезские женщины с детьми бегут из захваченного повстанцами города Саке в провинции Северное Киву, Конго. (AP Photo/Jerome Delay)

Караваны беглецов из Саке. (REUTERS/James Akena)

Труп конголезского солдата, лежащий на дороге из Кибати в Гому, провинция Северное Киву, Конго. (Phil Moore/AFP/Getty Images)

Мальчик убегает с места боевых действий в городе Саке. (Phil Moore/AFP/Getty Images)

Предводитель M23, генерал Султани Макенга (Sultani Makenga; сидит на стуле) отвечает на вопросы журналистов в Румангабо, провинция Северное Киву, Конго. (REUTERS/James Akena)

Беглецы из Саке на импровизированной деревянной повозке. (AP Photo/Jerome Delay)

Обедающие дети рядом с солдатами M23 в захваченном городе Саке. (Phil Moore/AFP/Getty Images)

Мальчик спрыгивает из отверстия в стене, чтобы исследовать покинутую тюрьму Музензе в Гоме. Почти все заключенные смогли сбежать после стычек между армией и повстанцами. (Tony Karumba/AFP/Getty Images)

Дети, покинувшие свои дома в Гоме. (Phil Moore/AFP/Getty Images)

10-летний Эли Какуле (Eli Kakule) сидит на кровати в госпитале Хил-Африка. Он был серьезно ранен шрапнелью. Чтобы спасти мальчику жизнь, врачам пришлось ампутировать его левую руку. (AP Photo/Jerome Delay)

Боевик M23 проходит мимо миротворцев ООН. (Phil Moore/AFP/Getty Images)

Южноафриканский миротворческий контингент ООН разворачивает колючую проволоку вокруг аэропорта Гомы. (REUTERS/James Akena)

Боевик M23 в ожерелье из боевых патронов. (REUTERS/James Akena)

Члены группировки M23 поют песни и празднуют, проезжая на грузовике у лагеря для беженцев в Мугунге, провинция Северное Киву, Конго. (Tony Karumba/AFP/Getty Images)

Лагерь Мугунга-3 на западе от Гомы. (AP Photo/Jerome Delay)

Конголезская девочка из лагеря Мугунга-3, закутанная в покрывало. (AP Photo/Jerome Delay)

Боеприпасы валяются на земле у бывшей штаб-квартиры конголезской армии в Гоме. (Tony Karumba/AFP/Getty Images)

Боевики M23 показывают фотографу, чтобы тот не делал снимков на дороге из Гомы в Рушуру. (AP Photo/Jerome Delay)

Церковная служба на открытом воздухе в лагере для беженцев близ Гомы. (Phil Moore/AFP/Getty Images)

Врачи пытаются спасти 12-летнего Промесса Битибо (Promess Bitibo), получившего пулевые ранения и другие травмы. (AP Photo/Jerome Delay)

Читайте также: Боевики захватили крупный конголезский город (14 фото)

Конголезские женщины с детьми бегут из захваченного повстанцами города Саке, провинция Северное Киву, Конго. (AP Photo/Jerome Delay)


  • Круг Посвящённых

    Как и всегда, такие люди как генерал Султани Макенга реализуют свои амбиции и проворачивают свои тёмные дела в тени боевых действий, а страдать от этого приходится простому народу.

  • dimm-kot

    Ужас, детей сцуки не трогайте!!!