Возраст столетних: дети 1917 года


Как дожить до ста лет — ныне здравствующие ровесники революции рассказывают о своей жизни.

Проект посвящен последнему веку в жизни России — каким его знают и помнят люди, родившиеся ровно сто лет назад. Истории, рассказанные долгожителями в 2017 году, собраны в книге и фильме.

Ныне здравствующие ровесники революции вспоминают, что случилось с ними и их семьями после 1917 года. Свидетельства этих людей — уникальная возможность познакомиться с живой историей, узнать, как события исключительной значимости отразились на судьбах отдельных людей и целых поколений. Герои проекта — разного достатка и социального положения: кто-то окончил престижный университет, а кто-то вообще не учился в школе и не знает грамоты; кто-то объездил полмира и был на коронации Елизаветы II, а кто-то не выезжал дальше райцентра; кому-то судьба подарила настоящую взаимную любовь, а кого-то к любви принуждали. Проект «Дети 1917 года» показывает, насколько сильна связь прошлого, настоящего и будущего — и как решения и поступки людей определяют судьбы их далеких потомков.

Как люди выглядят, когда им сто? В два раза больше морщин, чем в пятьдесят? У них в три раза меньше волос, чем в тридцать? Вовсе не обязательно. Долгожители, родившиеся в 1917 году, выглядели намного лучше, чем можно было бы ожидать. Дело даже не во внешности, а в бодрости духа: столетние старики и старушки поют, сочиняют стихи, занимаются рукоделием и домашним хозяйством, читают книги, интересуются политикой, делают зарядку и даже пляшут. Наверное, это позволяет им чувствовать себя немного моложе, чем заявлено в паспорте, — даже how-old.net не верит, что этим людям за сто.

Александра Антонова, Санкт-Петербург: «Надо быть добрым, душевным. Никому не делать зла. Главное — не завидовать, потому что зависть съедает человека»

mordasov-100-let_02

mordasov-100-let_17

Мария Рябцова, Санкт-Петербург: «Деревня есть деревня. Вот вы жили в деревне? Нет? У-у-у, не знаете тогда ничего. Сейчас-то, конечно, вольготнее живется»

mordasov-100-let_04 (1)

mordasov-100-let_16

Марина Гончарова, Таруса: «Вот я долгожительница. Говорят, что сверху отпущено — столько лет прожить. Ну не знаю. Я живу за счет заботы внучки»

mordasov-100-let_05

mordasov-100-let_06

Сайма Хелена Риталахти, Финляндия: «Я всегда была решительной. Если я надумала что-то сделать — уже не отступлюсь»

mordasov-100-let_07

mordasov-100-let_18

Леопольд Даминьцки, Польша: «Все спрашивают меня, в чем секрет [долголетия]. Я ем только жирную еду. Говорят, что это не очень полезно, но мне постная еда вообще не нравится! Ну и водочки иногда»

mordasov-100-let_08 (1)

mordasov-100-let_20

Тамара Судакова, Красноярский край: «Самое главное лекарство — хорошие заботливые дети. Я в этом отношении очень счастливая. Очень»

mordasov-100-let_09

mordasov-100-let_10

Вера Ефимова, Самара: «Я себя на девяносто два ощущаю. Я еще хорошая была в девяносто два»

mordasov-100-let_11

mordasov-100-let_12

Идея проекта родилась в конце 2016 года. Накануне столетнего юбилея революции эта тема стала набирать популярность, но вместе с тем становилась избитой. Мы не хотели углубляться в исторические вопросы; нам казалось важным дать возможность высказаться людям, на которых 1917 год оказал непосредственное влияние.

Мы решили собрать воспоминания долгожителей и проследить, как события вековой давности отражаются на их жизни, на судьбах их потомков.

Мария Коняева, Коломна: «До ста лет я понятия не имела, что такое днем лечь отдохнуть. Все бегом, все вприпрыжку»

mordasov-100-let_30

mordasov-100-let_31

Лидия Мотина, Самара: «Я ничего не помню. День проходит — стараюсь не забыть себя»

mordasov-100-let_15-e1510050614578

mordasov-100-let_21

Сабирьян Асфандияров, Башкортостан: «Я хочу спросить у вас: почему никто не может объяснить загадку озера Лох-Несс?»

mordasov-100-let_24 (1)

mordasov-100-let_25



Источник