Японские расстрелы: фото, после которых тебе будут сниться кошмары


На этих снимках времен Второй мировой запечатлена тренировка японских солдат, которые в качестве мишеней для стрельбы используют британских военнопленных.

В английской истории, особенно в эпоху колонизаций, были нередки моменты, когда подданные Британской короны проявляли немыслимую жестокость. Но к тому моменту, когда Британия превратилась в более-менее цивилизованное государство, страдать от варварства и зверств пришлось уже ее согражданам.

Японцы с заключенными не церемонились, да и вообще их за людей не считали. Данные снимки были найдены после того, как союзные войска освободили Сингапур в 1945 году. А сделаны они были тремя годами раньше, когда в руки японской армии попали служащие Британской Индийской армии.

Японцы просто стали на пленных отрабатывать навыки стрельбы, а те мишени, которые недостаточно хорошо умерли, были в итоге заколоты штыками.

pic_001

Эта фотография четко показывает, что происходит именно учебная стрельба, а не обычный расстрел пленных. Во время расстрела на каждого приговоренного к смерти выделяется шесть и более стрелков, чтобы гарантировать практически мгновенное исполнение приговора. Но в этом случае каждому японскому солдату назначается один пленный, ему на сердце вешается знак мишени, а рядом ставится колышек с порядковым номером.

pic_002

В 1942 году японский генерал Томоюки Ямасита захватил Сингапур, победив британцев. В плену оказались 130 000 индийских, австралийских и британских солдат. Это событие Уинстон Черчилль назвал самой огромной катастрофой в британской военной истории.

pic_003

На последнем снимке японские солдаты для верности добивают мертвых штыками.

pic_004

Япония не следовала правилам Женевской конвенции в отношении военнопленных, в результате чего десятки тысяч солдат союзных войск оказались в совершенно невыносимых условиях. Их морили голодом, избивали, убивали, использовали как рабочую силу на шахтах, заводах, стройках и т.д.

На снимке слева: австралийский военнопленный сержант Леонард Сиффлет перед жестокой казнью в 1942 году. Справа: генерал Томоюки Ямасита, командующий японских войск во время взятия Сингапура.

Одна из самых известных японских строек силами военнопленных — строительство железной дороги в Бирме. Ее называли «Дорогой смерти». Из 60 000 пленных, работавших на строительстве. более 12 000 умерли от голода и болезней.

На снимке: освобожденные австралийские и голландские военнопленные, которых японцы держали в Тарсау (недалеко от железной дороги) в Таиланде, 1943 год.

gf

pic_005

pic_007

pic_008

pic_009

pic_010

6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Однако и после этого Япония отказалась капитулировать. Три дня спустя, 9 августа, вторая атомная бомба упала на Нагасаки. Только тогда император Японии ходатайствовал о прекращении войны. Победу над Японией празднуют 15 августа. Безоговорочная капитуляция Японии была подписана 2 сентября.

На снимке: Герберт Эдвардс, австралийский военнопленный, перенесший три года плена и жуткие издевательства — в том числе распятие на кресте в течение 63 часов.

pic_011

В 1946 году японский генерал Ямасита был обвинен в военных преступлениях в Сингапуре и других регионах Юго-Восточной Азии. Его приговорили к смертной казни и повесили.

На снимке: Ямасита, второй справа, на военном слушании в Маниле, Филиппины.

7d259151c9234337947c4ede78992a88



Источник