Зарождение пин-ап: культура «прикрытого эротизма»

Зарождение пин-ап: культура «прикрытого эротизма»


В последнее время замечается тенденция того, что общество устает от кричащих силиконовых форм и возвращается к ретро-красавицам со «случайно поднятыми ветром юбками».

Пин-ап — направление не новое, начинавшее зарождаться еще в конце XIX века благодаря «Девушке Гибсона». Чарльз Гибсон — иллюстратор и художник, именно он создал идеал красоты своего времени: девушка с объемными бёдрами и грудью, но узкой талией. Постепенно этот образ менялся, стал использоваться в рекламе и бытовых предметов: от плакатов Сoca-Cola до посуды, благодаря чему и вышел в широкие массы в 30-х годах.

Знаменитый пин-ап с Бетти Грейбл, 1943 год (Wikimedia / Frank Powolny)

Знаменитый пин-ап с Бетти Грейбл, 1943 год (Wikimedia / Frank Powolny)

Рисунок с примером «Девушек Гибсона», 1898 год (Wikimedia / Charles Dana Gibson):

pablo

Одним из ярких моментов, ознаменовавших эпоху пин-ап, стала фотография Бетти Грейбл в журнале Life. Бетти стояла спиной к зрителю, кокетливо улыбалась и была одета в боди. Фотография никак не была связана ни с темой номера, ни с форматом журнала, однако аудитория настолько тепло приняла новшество, что его подхватили другие таблоиды: Cosmopolitan, Times, Esquire.

350x450_Quality99_b32437779cca57ab3e2c0ef5a4f4030c

Пик популярности девушек пин-ап пришелся на 40-е года, время Второй мировой войны. Ходит миф, что и сам термин пин-ап произошел в это время: с английского to pin up значит «прикалывать на», что может быть отсылкой к солдатской традиции вырезать девушек-моделей из журналов и крепить их на стену или приборную панель. Вырезались, обычно, популярные на том момент актрисы и модели: Бетти Пейдж, Рита Хейворт, Кэрол Лэндис и другие. Красивые и улыбающиеся девушки поддерживали моральный дух солдат, а для женщин стали примером.

Бетти Пейдж, 1940-е:

original (1)

Рита Хейворт для обложки журнала Yank, the Army Weekly, 1944 год

254966_900

Немного трансформировался пин-ап только в 50-х. Зрителю хотелось больше «зрелищ», поэтому изображения становились все более эротичными: с минимумом одежды и максимумом раскованности в образе и позе. При этом добавляется и разнообразие: художники стараются выделиться среди остальных и формируют для своего творчества отличительные черты. Так, Дуэйн Брайерс — первый иллюстратор, нарисовавший полную девушку в стиле пин-ап (Хильда).

Эпоха пин-апа заканчивается только в 60-х годах. Сексуальная революция подвела черту в эпохе легкой женственности, кокетство заменил силикон, милую и наивную улыбку — агрессивная сексуальность, а эротику — откровенная порнография. Изменится ли это сейчас?



Источник