«Жена дьявола»: кто такая Нино Берия


О любовных похождениях Лаврентия Берии ходили легенды, хотя на протяжении более 30 лет его единственной женой оставалась Нино Гегечкори – женщина, которой пришлось пережить немало испытаний.

До последних дней она отказывалась верить в те ужасающие факты, которые рассказывали о ее муже. Что же из этого – часть легенды, а что действительно происходило в их семье?

Nino-Beria-2

Нино Гегечкори познакомилась со своим будущем мужем, когда ей было всего 16 лет, а ему – 22. Тогда же он сделал ей предложение. Позже ходили слухи о том, что замуж девушку выдали без ее согласия, но сама Нино рассказывала: «Никому не сказав ни слова, я вышла замуж за Лаврентия. И сразу же после этого по городу поползли слухи, будто Лаврентий похитил меня. Нет, ничего подобного не было. Я вышла за него по собственному желанию».

Сам же Берия на тот момент был заинтересован в женитьбе, поскольку ему предстояло ехать в Бельгию для изучения вопросов переработки нефти, а для поездки за рубеж необходимо было стать женатым человеком.

Nino-Beria-3

Пока Берия находился у власти, Нино удалось избежать участи других жен партийных деятелей – она не была репрессирована, как супруги Калинина, Поскребышева и Молотова. Однако после ареста Берии она и их сын Серго больше года провели в одиночных камерах.

Во время ежедневных допросов ее вынуждали давать показания против мужа. Но она либо и правда не знала о его преступлениях, либо делала вид, что не знала – однако свидетельствовать против мужа отказалась.

Nino-Beria-4

Обвинения, которые выдвигали против нее самой, звучали абсурдно.

«Абсолютно серьезно меня обвинили в том, что из Нечерноземной зоны России я привезла одно ведро краснозема. Дело в том, что я работала в сельскохозяйственной академии и занималась исследованием почв. Действительно, когда-то по моей просьбе на самолете привезли ведро красного грунта. Но так как самолет был государственным, то получалось, что я использовала государственный транспорт для личных целей», – рассказывала Нино.

Nino-Beria-5

После 16 месяцев заключения жену Берии выслали в Свердловск, а по истечении срока ссылки она получила разрешение на проживание в любом городе, кроме Москвы. Нино и Серго поселились в Киеве.

Те, кто был с ней знаком лично, говорили, что она была очень доброй и умной женщиной, кроме того, ее называли одной из самых красивых кремлевских жен. В 1990 г. Нино дала интервью, в котором утверждала: «Я никогда не вмешивалась в служебные дела моего мужа. Тогдашние руководители не посвящали жен в свои дела, поэтому я ничего не могу рассказать об этом. То, что его обвинили в государственной измене, конечно, демагогия – в чем-то нужно было обвинить. В 53-м случился переворот. Боялись, как бы после смерти Сталина Берия не занял его место. Я знала своего мужа: он был человеком практического ума и понимал, что после смерти Сталина стать грузину главой государства – дело невозможное. Поэтому, наверное, он пошел навстречу нужному ему человеку, такому, как Маленков».

Nino-Beria-6

До самой своей смерти в 1991 г. Нино отрицала вину мужа – и в том, что касалось его политической деятельности, и в отношении любовных похождений. В одном из последних интервью она характеризовала Берию как тихого и спокойного человека, прекрасного семьянина, любящего мужа и отца. Нино была уверена в том, что его убили без суда и следствия по сфабрикованным обвинениям.

Она отказывалась верить историям о тысячах изнасилованных и замученных ее мужем женщинах, называя это байками контрразведки. Якобы Хрущеву на самом деле просто было выгодно очернить своего самого опасного конкурента.

Nino-Beria-7

В ответ на предъявляемые доказательства Нино рассказывала:

«В один день надзиратель рассказал мне, что 760 женщин признали себя любовницами Берии. Удивительное дело: Лаврентий день и ночь был занят работой, когда ему было заниматься любовью с легионом этих женщин?! На самом деле все по-другому было. Во время войны и позже он возглавлял разведку и контрразведку. Эти женщины были его сотрудницами, информаторами и только с ним имели непосредственный контакт. А потом, когда их спросили об отношениях с шефом, естественно, все заявили, что были его любовницами! А что им было делать? Признать обвинение в агентурно-подрывной работе?!»

Nino-Beria-8

Был ли «легион» преувеличением, сказать сложно, но о том, что у Берии была вторая неофициальная жена, знали многие. О том, какие их связывали отношения, сохранились противоречивые свидетельства. Известно, что на момент их знакомства Валентина Дроздова (или Ляля, как он ее называл) была школьницей, и что долгое время он фактически жил на две семьи. После ареста Берии Валентина утверждала, что он принуждал ее к сожительству против ее воли. Сам же он давал другие показания: «С Дроздовой у меня были самые лучшие отношения».

Nino-Beria-9



Источник