Жертвы кислотных атак вышли на подиум в Индии


Девять женщин, лица которых были обезображены вследствие кислотных атак, 25 декабря приняли участие в показе мод в Нью-Дели.

Женщины демонстрировали платья от лучших индийских дизайнеров, таких как Рохита Бэла, Рэнну Гилл и Арчану Коххар. Большинство этих моделей были жертвами насилия со стороны своих мужей или близких родственников.

Организация Make Love Not Scars, которая помогает женщинам вернутся к нормальной жизни после кислотных атак, организовала их участие в шоу. Благотворительная организация хочет обратить внимание общественности к растущему бедствию Индии, когда все больше женщин умирают или остаются на всю жизнь обезображенными из-за того, что им в лицо плеснут кислоту их же родственники.

010-1

011-1

012-1

Молодая женщина по имени Мина Кхатун, у которой есть неполнолетний сын, признается, что очень нервничала перед модным показом. Ей вылил в лицо кислоту ее муж. Говорит Мина: «Люди часто отворачиваются от меня на улице. После трагедии я столкнулась со множеством проблем в общении с людьми, но, тем не менее, я решила, что я должна жить дальше и продолжать строить свою жизнь, несмотря ни на что». На данный момент у Кхатун есть собственный магазин мобильных телефонов, который она открыла благодаря Make Love Not Scars.

009-1

Организация также помогла 20-летней Бано Куреши, которая выступала на Неделе моды в Нью-Йорке в прошлом году и сейчас пишет книгу, которая появится на прилавках в 2018 году.

007-1

008-1

Куреши три года назад была пострадала от шурина, который ошибочно принял ее за свою жену.

Ранее она также боялась выйти из дома: «Я боялась реакции людей на улице. Одни прохожие отводили глаза, другие спрашивали, что со мной случилось. Еще говорили, что никто на мне не женится, потому что мое лицо уродливое. Но я горжусь собой. Я хочу, чтобы все знали, что красивой женщину делает не лицо, а сердце».

006-1

002-1

001-1 (1)

По официальной информации, ежегодно в Индии около сотни женщин становятся жертвами кислотных атак. Но Таня Сингх, вице-президент Make Love Not Scars, считает, что настоящее количество трагедий измеряется тысячами. Она говорит, что местные органы власти не сообщают обо всех случаях, потому что некоторые женщины умирают до возбуждения уголовного дела, а некоторые решают остаться со своими семьями, которые их изуродовали: «У нас был случай, когда женщина трижды подвергалась нападению со стороны мужа, и по-прежнему продолжает жить с ним».

003-1

Говорит Таня Сингх: «Многие женщины отказываются открывать лицо, когда впервые приходят в организацию Make Love Not Scars. Они говорят: «Мы не будем этого сделать, потому что уродливы», и мы объясняем им, что это неправда — не они, а общество уродливо. Модный показ — это шанс осознать, что они заслуживают признания и любви. Теперь они могут вернуться в свой дом, на свою улицу, и сказать миру, что у них нет потребности скрывать лица и шрамы. Наоборот – окружающий мир должен изменить свое мышление».

013-1



Источник