Лучшие шпионки в мировых войнах

Истории этих отважных женщин послужили сюжетом для многих книг и кинокартин.

Речь пойдет о 7 выдающихся разведчицах времен Первой и Второй мировых войн.

1. Мата Хари – «Солнце»

Настоящее имя девушки – Маргарета Зелле. Родом она из Нидерландов, в основном Зелле занималась экзотическими танцами, она была известна во всей Европе. «Мата Хари» — псевдоним, означающий «солнце» на малайском языке. Девушка знала много языков, что помогало ей обретать новые знакомства. Известно, что она часто была в высшем свете, к ней обращались из многих стран с просьбой выведывания информации о конкурентах. В 1917 году её схватили во Франции за шпионаж для немцев, но эти данные так и не были подтверждены. Судебный процесс, после которого её казнили, проводился втайне и до сих пор материалы дела не обнародованы.

2. Кристина Скарбек – шпионка Черчилля

zhenschiny-shpiony-mirovyh-voyn_2

Девушка была знатных кровей: её отец – польский граф. Она стала первой женщиной в элитной Секретной разведывательной службе МИД Великобритании, которую также знают как МИ-6. «Кристин Грэнвилл» — псевдоним, который ей дали на службе во время Второй мировой.

Она отличалась гибким умом и отвагой. Говорят, Черчилль особо ей гордился. Кристин как-то совершила на лыжах поход из Словакии в Польшу через Татры, чтобы передать важные сведения в оккупированную Польшу. За подвиги на войне она была награждена Георгиевской медалью, Французским Военным крестом и Превосходнейшим орденом Британской империи. Она ушла из жизни в 1952 году, её убил поклонник, не принявший отказа.

3. Нэнси Уэйк – «Белая мышь»

zhenschiny-shpiony-mirovyh-voyn_3

Родилась Нэнси в Новой Зеландии. Она была одной из самых находчивых женщин своего времени. В 1943 году она стала №1 в списке разыскиваемых гестапо людей, за её умение исчезать её прозвали «Белой мышью». Война настигла Нэнси в Марселе, где она жила со своим мужем. Когда немцы начали завоевательные операции во Франции, она стала курьером в движении Сопротивления, также она участвовала в вывозе беженцев. Через какое-то время женщина сама сбежала из страны, обосновавшись в Англии. Там она училась управлению специальными операциями. Гестапо пытались найти её и даже убили её мужа, после того как он отказался сотрудничать.

В 1944 году женщина вернулась во Францию, став координатором партизанских отрядов. По окончанию войны о ней говорили правительства Франции, Великобритании и США. Нэнси ушла из жизни на 98-м году жизни в 2011 году в Лондоне.

4. Виолетта Шабо – отважная молодость

zhenschiny-shpiony-mirovyh-voyn_4

Девушка родилась в браке британца и француженки. Во время войны она состояла в Управлении специальных операций. Война забрала не только спокойную жизнь, но и её мужа, который погиб в Египте в бое при Эль-Аламейне в 1942 году. Через 2 года после этого, она попала к гестаповцам во Франции. Она прошла через мучительные пытки и допрос, после которых её отправили в концлагерь Равенсбрюк, там же её и казнили в 1945-ом.

На тот момент девушке было всего 23 года. Виолетту посмертно наградили Французким Военным крестом и Георгиевском крестом Британии. По её истории Ар Джей Минни написал книгу «И с гордостью её пишите имя», которую экранизировали в 1958 году.

5. Вирджиния Холл – «Хромая леди»

zhenschiny-shpiony-mirovyh-voyn_5 (1)

Прозвище американка получила не случайно. Из-за несчастного случая врачам пришлось ампутировать её ногу, вместо которой она использовала деревянный протез. И всё же это не помешало Вирджинии стать самой опасной шпионкой. В Лондоне она стала членом Управления спецопераций, а затем приехала во Францию набирать людей для сражений и переправлять военнопленных. После войны женщина работала в ЦРУ США, а в 1966 году ушла в отставку.

6. Этель Розенберг – виновны или нет?

Эта пара вызвала резонанс во всем мире. В 1953 году Этель и её муж Юлиус были казнены в США за выдачу ядерных секретов СССР. Об их помиловании просили папа Пий XII, Альберт Эйнштейн и Томас Манн. Действующий на тот момент президент не смог вынести окончательное решение, это сделал Дуайт Эйзенхауэр, сменивший Гарри Трумэна. Сейчас полагают, что Этель была лишь соучастницей, а вот её муж действительно занимался шпионажем.

zhenschiny-shpiony-mirovyh-voyn_6

7. Урсула Кучински – данные об атомном оружии

Эта женщина известна под многими именами: Рут Вернер, Соня, Урсула Гамбургер, Урсула Бертон. За свою жизнь она успела побывать в числе немецких коммунистов, в Китае, разведке СССР и физиком в Оксфордском университете Англии. Там она работала с Клаусом Фуком, занимаясь передачей СССР данных об атомном оружии Великобритании. В 1950-м Фукс был приговорен к 14 годам заключения за шпионаж. О Кучински тогда не знали, и она смогла выехать в Германию, где прожила до 2000 года.

zhenschiny-shpiony-mirovyh-voyn_7

Adblock