Медвежья услуга — когда успеваешь сфотографировать и тебя не сожрали


Есть люди, с которыми мы лично не знакомы, но без которых жизнь была бы серой и неодушевлённой, как асфальтная дорога. Такие люди не имеют много денег и они отказались от зоны комфорта, как от якоря способного удерживать на одном месте большие и сильные корабли. Ледяной ветер, безжалостные комары, риск близкого контакта с дикими и непредсказуемыми животными — это их атмосфера, их секрет выживания.

Многие проекты организованы и проведёны на народные деньги, собранные друзьями и знакомыми бесстрашных фотографов-натуралистов прямо из соцсетей . Для чего они это делают? Говорит автор фотографий Игорь Шпиленок:

«Моя цель — показать красоту дикой природы российских заповедников и национальных парков и пробудить у людей желание сохранить эти места.»

«На снимке Самсон и Соня, медвежата-сеголетки с Курильского озера. Доброй вам зимовки, мои знакомые и незнакомые медведи!»

 

1

874046_original

«На снимке медведица Натали со своим выводком из трех сеголеток. В середине лета эта семья появилась у кордона Озерный и стала главной примечательностью для туристов. Все тогда переживали из-за худобы матухи и медвежат. Но все хорошо — сейчас Натали и ее детишки прекрасно готовы к зимовке и продолжают толстеть.»

873664_original

«А это Тесла с Соней и Самсоном, наши соседи по кордону Травяной. Боюсь, могут не успеть дойти до берлоги, заснут по дороге:)»

873882_original

«Сеголетка потянулся за рыбкой»

873270_original

«Взгляд из чащи. Портреты медведей делать совсем не просто. Причина, я думаю, в том, что у медведей маленькие глаза и неразвитые мимические мышцы. Трудно разглядеть звериные эмоции…»

873051_original

«Главная сложность — у нашей крошечной группы не было современного оборудования. Но был план действий, сильное желание, опыт съемки дикой природы, знание местности и повадок медведей. Так родился Лесфильм, но, как и любой новорожденный, он был гол.»

867914_original

«Я и мои коллеги обратились в социальных сетях за поддержкой — и мы ее получили, достаточную, чтобы начать съемку фильма уже в конце апреля, когда из берлог на юге Камчатки начали выходить медведицы с медвежатами. Первые месяцы у нас не хватало многого оборудования, но мы сумели снять уникальные кадры первых дней жизни медвежат после выхода из берлоги.»

868316_original

«Наши первые киногерои: малыш Чапай и Мария Михайловна.»

871882_original

«Дмитрий Шпиленок снимает первые кадры фильма. Выход медвежат из берлоги длится всего несколько дней, и все эти дни дул штормовой ветер. Медведям ветер не мешал, но снимать было почти невозможно: ветер раскачивал камеру со штативом, изображение дергалось. Чтобы стабилизировать видеоизображение, нам приходилось зарывать Дмитрия в снег, накрывать его нартой.»

868570_original

«На первом плане — Самапятая и её выводок. На втором — Геннадий Шаликов и начинающий медвежий ученый Мария Семичаевская — она работает в нашей команде по сей день.»

872011_original

«Оператор ставит на медвежьей тропе или на берегу гоупрошку, чтобы снять зверей с близкого расстояния. Медвежата же считают, что это игрушка и, вместо того, чтобы сниматься, начинают снимать сами.»

868880_original

«Если люди пытаются отнять игрушку, медвежата бегут под защиту матери. Теперь камеру не забрать.»

869327_original

«Или несут камеру в озеро, по принципу ни себе ни людям…»

869552_original

«Типичный съемочный день: на ближнем плане актеры, на среднем — киносъемщики, а на заднем — зрители.»

869776_original

Рабочая сцена

872780_original

«Матуха и трое ее лончаков завтракают на плаву поднятым со дна озера отнерестившимся лососем. Съесть рыбу на глубоком месте, не вылезая на берег — полезный навык, доступный не каждому медведю.»

867192_original



Источник

  • Амальгам

    Супер. Особенно провокатор улыбнул.