8 фильмов, за которые авторам пришлось извиниться


В мире кинематографа, как и в искусстве в целом, редко кто публично признает свои провалы, списывая критику на свое творческое видение. Однако, находятся немногие смельчаки, которые все же высказывают извинения зрителям за неудачную работу, оправдываясь каждый по своему.

«Серебряная чаша» (The Silver Chalice, 1954)

-Silver Chalice DINNER

Пол Ньюман – непререкаемый авторитет в мире кино, но даже ему приходилось сниматься в откровенно плохих фильмах. Самым неудачной в своей карьере актер считал дебютную картину «Серебряная чаша», где будущий титан сыграл роль древнегреческого художника. В оценках Ньюман был неумолим, «Чашу» он называл не только худшей лентой в своей карьере, но и самым бездарным фильмом 50-х. Существуют свидетельства, что на премьерный показ картины Пол собрал друзей, чтобы от души посмеяться перед экраном. В середине 60-х актер пошел еще дальше – когда один из кабельных каналов запланировал целую неделю показывать «Серебряную чашу», Ньюман выкупил рекламную полосу одной из газет, в которой извинялся за фильм и предупреждал, что в это время от телевизоров стоит держаться подальше.

«Бэтмен и Робин» (Batman & Robin, 1997)

MSDBAAN EC028

Нет в мире комикс-экранизаций человека более ненавидимого, чем Джоэль Шумахер. Радует одно – режиссер никогда не пытался откреститься от своих промахов и всегда с достоинством принимал любую критику. Широко известна история о том, как однажды один из фанатов прокричал Шумахеру на улице: «Ты испортил Бэтмена», на что постановщик в ответ заявил: «Я знаю!» Впрочем, не одними только уличными криками, Шумахер извинился и вполне публично. В документальном фильме о своем творчестве режиссер заметил: «Я прошу прощения у тех, кого невольно оскорбил своей интерпретацией Бэтмена. Никогда это не было моей целью, я всего лишь хотел развлечь зрителей».

«Армагеддон» (Armageddon, 1998)

ARMAGEDDON, Bruce Willis, Will Patton, 1998.
Лишь условными можно считать извинения Майкла Бэя, принесенные им за «Армагеддон». Картина, существенно заработавшая в прокате, была тем не менее разгромлена критиками, на что режиссер ответил следующим образом: «Я могу попросить извинения только за то, что мне не хватило времени. Съемка должна была уложиться в 16 недель, но я до самого финала не был доволен концовкой. Увы, когда мной был полностью переписан третий акт, студия не дала нам возможности переснять материал. И это было ужасно». Эти слова быстро распространились, но Бэй осадил журналистов, заявив, что его неверно поняли и вырвали слова из контекста, студию он любит, а всеми фильмами гордится.

«Поле битвы: Земля» (Battlefield Earth, 2000)

MSDBAEA EC015

Один из сценаристов фильма «Поле битвы: Земля» Дж.Д. Шапиро после работы над картиной написал книгу, которая оказалась интереснее того, что происходило на экране. В предисловии сценарист извиняется перед всеми, кто посмотрел ленту, а затем рассказывает, что в сайентологической церкви он оказался в поисках подружки, что его никогда не привлекали идеи Хаббарда, но после ужина с Джоном Траволтой и предложением написать скрипт для его нового фильма Шапиро просто не смог сдать назад. Увы, сценарий его был нещадно переделан, и от первоначальной идеи почти ничего не осталось. Впрочем, Шапиро даже испытывает определенную гордость за «Поле битвы»: в десятке худших фильмов в истории его картина стоит в первых рядах.

«Черная зависть» (Envy, 2003)

MSDENVY EC002

Вряд ли вы помните комедию «Черная зависть», а ведь в ней главные роли исполнили Джек Блэк и Бен Стиллер. Все дело в том, что скриннинговые тесты показали создателям фильма полное неприятие юмора картины. После некоторых раздумий студия, которая собиралась на волне успеха «Школы рока» сделать большие деньги на новой картине Блэка, отправила ленту прямиком на DVD, где память о ней умерла, не родившись. Спустя пару лет Джек Блэк и продюсер Джеффри Катценберг публично извинились за картину на одной из пресс-конференций. Ну, если уж Блэку стыдно, то, значит, фильм действительно плохой.

«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull, 2008)

06

Открытость в суждениях Шайи ЛаБафа порой шокирует, но мы не можем не сказать, что Шайя – один из тех редких актеров, которые честно признают все свои промахи. Достаточно вспомнить недавний его перформанс с просмотром собственных фильмов, это мужество, внушающее уважение. В отличие от Харрисона Форда и Стивена Спилберга, чье недовольство четвертым «Индианой Джонсом» донеслось только через пятые руки, ЛаБаф был откровенен с журналистами: «Когда вам достается идиотский персонаж, вы можете винить в этом сценариста или режиссера, но моя актерская задача заключалась в том, чтобы оживить даже такую деревяшку. А я не смог, и это только моя вина». Пару неласковых, впрочем, актер высказал и в адрес партнеров, но вскоре критику отозвал, получив подзатыльник от Спилберга.

«Битва титанов» (Clash of the Titans, 2010)

07

Так порой бывает, что новичка с яркой харизмой начинают эксплуатировать в хвост и в гриву до тех пор, пока не обнаружится, что актер не справляется с задачами. Сэм Уортингтон за короткий промежуток времени засветился в мощных блокбастерах «Аватар», «Терминатор: Да придет спаситель» и «Битва титанов», хотя в них он часто терялся за обилием спецэффектов. Но только после древнегреческого триллера актер получил гневную отповедь, за которую Сэму пришлось извиниться. Перед началом работы над сиквелом Уортингтон заявил в интервью: «Первым фильмом мы подвели зрителей, я прошу за это прощения. Но теперь новая лента стала для нас настоящим вызовом, и мы бросим все усилия на то, чтобы оставаться честными с фанатами». Эммм, получилось ли лучше? Да не особо. Главное, новые «Аватары» пусть не испортит.

«Стартрек: Возмездие» (Star Trek Into Darkness, 2013)

08

Сценаристу Дэймону Линделоффу частенько приходится отвечать за коллег – он слывет эдаким голливудским мальчиком для битья, получает за «Лост», за «Ковбоев против пришельцев», за «Прометея». От души критики и зрители оттоптались и на сиквеле «Звездного пути», особенно досталось Линделоффу за сцену, где Элис Ив сверкает нижним бельем. Сценарист покаялся в содеянном, пообещал впредь серьезнее подходить к подобным сценам и не превращать больше актрис в посмешище. Также Линделофф извинился перед фанатами за слитый финал, хотя позже и заявил, что лучшей концовки для «Стартрек: Возмездие» все равно никто не предложил, так что он даже горд последним актом.

 



Источник