Один итальянский пенсионер случайно приобрел шедевр Гогена


Абсолютно невероятная история: обычный итальянский пенсионер совершенно случайно приобрёл шедевр Поля Гогена, украденный из лондонской квартиры наследницы империи «Маркс и Спенсер» в 1970 году.

Стоимость картины была оценена экспертами в 35 млн евро. Кроме того, «на сдачу», удачливому итальянцу посчастливилось приобрести картину Пьера Боннара.

Речь идёт о картине под названием «Фрукты на столе, или натюрморт с собачкой» (Fruits sur une table ou nature au petit chien), написанной Гогеном в 1889 году. Вместе с работой Пьера Боннара «Женщина с двумя креслами» (La femme aux deux fauteuils) она была выкрадена в 1970-м году из лондонской квартиры Матильды Маркс (Mathilda Marks), наследницы империи «Маркс и Спенсер».

Поль Гоген. Фрукты на столе, или натюрморт с собачкой. 1889

Поль Гоген. Фрукты на столе, или натюрморт с собачкой. 1889

Картину похитили трое мужчин, которым удалось ввести в заблуждение домработницу. один из них был одет в форму полицейского, двое других представились инженерами, проверяющими охранную сигнализацию. Пока женщина готовила для них чай, они вырезали картины из рамок. После кражи картины, как полагают, были контрабандно переправлены поездом через Францию ​​ в Турин.

Очевидно, из-за пограничного контроля или какой-либо другой проверки преступники были вынуждены оставить картины в поезде и их забрали в бюро потерянных вещей. В 1975 году, поскольку за картинами так никто и не обратился, они были выставлены на аукцион, где их и приобрел обыкновенный работник завода Fiat – всего за 45 тыс. лир (19 фунтов стерлингов или 25 евро по нынешним деньгам).

Пьер Боннар. Женщина с двумя креслами

Пьер Боннар. Женщина с двумя креслами

На его кухне шедевры и провисели почти 40 лет. Со временем картинами заинтересовался его сын, который увлекался историей искусств. Ему показалось, что эти полотна — нечто большее, чем просто «мазня». Сравнив подпись на натюрморте Гогена с образцами почерка художника, он решил, что в руках семьи оказался шедевр одного из самых известных живописцев мира. В 2014 г. эксперты подтвердили, что работы действительно принадлежат кистям Гогена и Боннара.

До этого владелец и не подозревал, каким сокровищем он обладает. «Мне они просто понравились. Когда я принёс их домой, то решил, что неважно, кто их написал, мне они кажутся прекрасными. Возможно, сработала интуиция», — заявил бывший рабочий, которому к тому моменту уже исполнилось 70 лет. Опасаясь внимания грабителей, он не раскрывал своего имени и в прессе его называли Николо.

Первоначально, когда картины были обнаружены, они были изъяты для возвращения законным владельцам. Однако лондонская полиция не нашла никого, кто мог бы подтвердить свои права на картины. Матильда Маркс и её муж-американец Теренс Кеннеди (Terence Kennedy) не имели детей и других прямых наследников. Поэтому суд в Риме вынес вердикт о присуждении картин пенсионеру Николо как добросовестному приобретателю.



Источник