По стопам бизонов (13 фото)


От колонизации Северной Америки в своё время пострадали не только индейцы, но и бизоны — самые крупные животные на континенте. Они были распространены от Атлантического побережья до Аляски, однако сейчас их можно встретить разве что в Йеллоустонском национальном парке и на небольшой территории в Канаде, где сохранились большие стада. Мясо бизона считается очень вкусным, особенно ценятся язык и богатый жиром горб. Сушёное и грубоизмельчённое бизоновое мясо, называемое пеммиканом, служило для зимних запасов индейцев, а смешанное с жиром и заделанное в свинцовые ящики составляло одну из самых важных составных частей пищевого запаса полярных экспедиций. По оценкам исследователей, в 1800 году численность бизонов составляла 30—40 млн животных, а к концу века их осталось менее тысячи.

Бизон достигает 2,5—3 метров в длину и до 2 метров в высоту. Густая шерсть серо-бурого цвета, на голове и на шее — чёрно-бурого. Передняя часть тела покрыта более длинными волосами. Голова массивная, с широким лбом; короткие толстые рога расходятся в стороны, концы же их заворачиваются внутрь; уши короткие и узкие; глаза большие, тёмные, шея короткая. Туловище с горбом на загривке; задняя часть его развита значительно слабее передней. Хвост короткий, с длинной густой кисточкой волос на конце. Ноги низкие, но очень сильные. Самки значительно меньше самцов.

Бизон. (Jack Dykinga)

Бизон. (Jack Dykinga)

Бизон. (Rick Hansen/USFWS)

Бизон. (Rick Hansen/USFWS)

Бизон. (Rick Hansen/USFWS)

Бизон. (Rick Hansen/USFWS)

Бизоны. (Rick Hansen/USFWS)

Бизоны. (Rick Hansen/USFWS)

Бизоны. (Keith Ewing)

Бизоны. (Keith Ewing)

Бизоны. (Keith Ewing)

Бизоны. (Keith Ewing)

Бизон. (Keith Ewing)

Бизон. (Keith Ewing)

Бизоны. (Keith Ewing)

Бизоны. (Keith Ewing)

Бизон. (Keith Ewing)

Бизон. (Keith Ewing)

Бизон. (Jim Peaco)

Бизон. (Jim Peaco)

Бизон. (Craig Elliott)

Бизон. (Craig Elliott)

Телёнок бизона. (JuLeikamm)

Телёнок бизона. (JuLeikamm)

Стадо бизонов. (Craig Elliott)

Стадо бизонов. (Craig Elliott)

Бизон. (Jack Dykinga)