Самая красочная птица Европы (6 фото + 4 HD-видео)

Опубликовано Природа

Одной из самых пестрых и красочных птиц Старого континента является золотистая щурка. Ее трудно перепутать с какой-либо другой пернатой: брюшко у нее голубое, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые, крылья — смешанных цветов. Над желтым подбородком находится черная полоска, ведущая от основания клюва к глазам, подчеркивая их, как тени.

Эти миловидные птички активно поедают насекомых, которых ловят на лету. При этом они проявляют себя как отличные летуны. К их основной добыче относятся пчёлы, осы, шмели, а также летающие жуки, стрекозы, цикады. Золотистая щурка бьет пойманное насекомое о твердую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании. Крылья и хитиновый панцирь насекомых золотистая щурка позже изрыгает в виде маленьких шариков.

Золотистая щурка гнездится в Европе и на Ближнем Востоке, зимуя в тропической Африке или Индии. Гнездо устраивает в земляных пещерках, которые роет в крутых глиняных или песчаных стенах оврагов или же при случае в ровной земле. Копательные работы длятся примерно две-три недели. Пещеры в большинстве случаев имеют длину от 1 до 1,5 м, иногда до 2,7 м, имея при этом диаметр от 4 до 5 см. В конце норы находится круглое расширенное пространство, в котором выводится потомство. Наряду с населёнными пещерками, которые находятся на расстоянии друг от друга всего в несколько метров, часто встречаются и проходы, оставшиеся незавершенными.

Период гнездования начинается в середине мая. Непосредственно насиживание яиц длится три недели, а период гнездования в целом, включая кормление птенцов, длится до конца июля. В течение года больше гнездования не бывает. В насиживании принимают участие оба родителя, однако самец в меньшей степени, чем самка. Кладка состоит из 5—6 почти круглых, белых и блестящих яиц, которые откладываются прямо на пол пещерки. Вылупившиеся птенцы поначалу голые с розовой кожей. Клюв птенцов серого цвета с очень тонкими желтоватыми утолщениями по краям. Птенцы опекаются родителями на протяжении 20—30 дней в родовой пещерке, а также некоторое время после ухода из пещерки.

Золотистые щурки в Арьеже, Франция. Самка (слева) ожидает, когда самец предложит ей добычу. (Pierre Dalous)

Золотистые щурки в Арьеже, Франция. Самка (слева) ожидает, когда самец предложит ей добычу. (Pierre Dalous)

Золотистые щурки в Диярбакыре, Турция. (Dûrzan cîrano)

Золотистые щурки в Диярбакыре, Турция. (Dûrzan cîrano)

Золотистая щурка в зоопарке Шёнбрунн, Вена, Австрия. (Spacebirdy)

Золотистая щурка в зоопарке Шёнбрунн, Вена, Австрия. (Spacebirdy)

Золотистая щурка в Диббе, ОАЭ. (Shah Jahan)

Золотистая щурка в Диббе, ОАЭ. (Shah Jahan)

Золотистая щурка в зоопарке Шёнбрунн, Вена, Австрия. (Spacebirdy)

Золотистая щурка в зоопарке Шёнбрунн, Вена, Австрия. (Spacebirdy)

Золотистая щурка в Диярбакыре, Турция. (Dûrzan cîrano)

Золотистая щурка в Диярбакыре, Турция. (Dûrzan cîrano)

Золотистые щурки в Арьеже, Франция. Самка (слева) ожидает, когда самец предложит ей добычу. (Pierre Dalous)