Счетчики банкнот. Развитие технологий

Счетчик банкнот

Обработка наличности: требования к оборудованию

Денежная масса включает банкноты разных номиналов, относящиеся к разным валютам и имеющие разные годы выпуска. Каждый из операторов наличного оборота (розничные магазины, финансовые компании, банки и т.д.) имеет собственные уникальные требования к функционалу устройств для обработки наличности. Счетчики банкнот – это устройства, составляющие ключевой элемент инфраструктуры существующего наличного денежного оборота.

Для любых точек, принимающих наличность, операционных касс банков, главная задача заключается в оперативном пересчете банкнот с одновременной проверкой подлинности. Банковские хранилища и крупные операторы наличности сталкиваются с необходимостью сортировки банкнот и формирования стандартных пачек. Для крупных организаций с большим числом рабочих мест принципиальным моментом оказывается возможность работы в корпоративных сетях.

В соответствие с набором задач производители предлагают широкий выбор оборудования с разнообразным функционалом, ориентированного на решение конкретных задач.

Счетчик банкнот

Тенденция: расширенный функционал

Помимо простого пересчета (и ставшей практически стандартной операции проверки подлинности) современные счетчики купюр предлагают пользователям дополнительные функции. Одна из основных тенденций заключается в развитии технологий распознавания денежных знаков и обработки результатов счета.

Вершиной технологий распознавания в счетных машинках на сегодняшний день является высокоскоростное сканирование (производимое, в том числе, в инфракрасном диапазоне) с последующей цифровой обработкой полученного образа. Инженерам удалось решить задачу снятия цифрового образа за сотые доли секунды, что позволило совместить сканирование с пересчетом.

Обработка образа при помощи встроенного программного обеспечения дает возможность определять тип валюты, номинал купюры, серийный номер, год выпуска. Проверка сканированного образа также служит хорошим дополнением к технологиям детекции подлинности.

Полученная информация о каждой банкноте служит прекрасным материалом для статистической обработки. Считывание номеров позволяет вести максимально подробный учет движения денег и, при необходимости, выявлять банкноты, находящиеся в «черных списках».

Современные программные средства (как встроенные, так и работающие на управляющем компьютере) позволяют получать детальные данные о составе каждой пачки, времени обработки, количестве и типе отбракованных банкнот, а также иную важную информацию.

Двухкарманный формат: сочетание счетчика и сортировщика

Традиционно счетчиками банкнот принято называть устройства с одним приемным карманом (лотком, куда помещается пересчитанная пачка), в то время как многокарманные модели (пачка распределяется по лоткам в соответствие с заданными критериями) называются сортировщиками.

В последние несколько лет на рынке появились двухкарманные модели, сочетающие свойства сортировщиков и счетчиков банкнот.

Традиционная схема двухкарманного счетчика включает основной карман, куда помещаются пересчитанные и прошедшие проверку подлинности купюры, и дополнительный карман, служащий для приемки отбракованных  подозрительных купюр.

Такая компоновка позволяет значительно упростить эксплуатацию и повысить эффективную производительность счетчиков банкнот.

Счетчики банкнот с любым функционалом от бюджетных до самых мощных, представлены в интернет-магазине OFFICE-R.ru.

Опубликовано: 14 марта 2016