Рыбалка и отдых на озере Тростенское

озеро Тростенское

Иногда очень хочется сбежать от городской суеты, поехать на природу и отдохнуть от шума. Рыбалка — одно из немногих занятий, где можно полностью забыть о работе и побыть наедине со своими мыслями, а хороший улов способен сильно поднять настроение.
Куда стоит поехать? Настоящие поклонники рыбалки давно облюбовали озеро Тростенское https://www.syl.ru/article/210460/new_trostenskoe-ozero-oz-ra-moskovskoy-oblasti-ryibalka-otdyih—foto-i-otzyivyi, которое находится в часе езды от столицы в Рузском городском округе Московской области, недалеко от Озеренского водохранилища. Некоторые его знают как Тростниковое или Ануфриевское. Рыбаки приезжают на это озеро летом и зимой, и всегда возвращаются с богатым уловом.

Обитатели озера:

  1. щука;
  2. налим;
  3. плотва;
  4. серебряный и золотой карась;
  5. линь;
  6. ротан;
  7. речной окунь;
  8. вьюн.

Тростенское озеро достаточно большое, но неглубокое. При ширине 3,5 метра и длине 2 метра, его максимальная глубина достигает 3,5 метров, а в среднем по озеру она составляет около одного метра. Дно водоема покрыто илом. Богатый водный мир этого естественного образованного водоема предоставляет множество возможностей для рыбалки.

Летняя рыбалка

Летом берега водоема покрываются густой растительностью, поэтому удобнее ловить с лодки на спининг или удочку. На вращающиеся блесны хорошо ловится щука и окунь. На удочку летом и осенью отлично клюет карась. Попадаются трофейные экземпляры внушительных размеров, доходящие до килограмма.
Рекомендованные насадки:

  1. тесто;
  2. консервированная кукуруза;
  3. опарыш;
  4. червь.

На них попадается в основном линь и плотва, а на червя — окунь.

Зимняя рыбалка

Зимой, рыба клюет на мормышку, мотыли и живца. Чаще всего попадаются щуки. Их вес доходит до 2-3 кг. Ловят их на привезенного с собой карася. В качестве живца подходят и выловленные на месте окунь или плотва. В самом начале зимы лучше всего берется окунь. Щука хорошо клюет всю зиму, но бывает, что перестает браться на мотыля.
Зимой на водоеме иногда бывают заморные явления, недостаток кислорода в эти периоды сильно сказывается на улове. Но фауна озера восстанавливается быстро, и продолжает радовать любителей рыбалки обильными уловами.

Семейный отдых

Расположилось озеро в очень живописном месте на холмах Клинско-Дмитриевской гряды. Вокруг озера расположились древесно-кустарниковые заросли. Преобладающими видами являются ива, ольха и береза. Рядом находятся села Онуфриево, Городищи и город Истра. В водоем впадает несколько рек, а вытекает одна — Озерна. Берега густо покрыты растительностью и очень красивы. Обильно растет камыш, кувшинка, тростник, а также другие растения. Встречается каменоломка болотная, занесенная в Красную книгу.
Но можно ли в таких условиях отдохнуть всей семьей? Можно, и даже нужно! Один из вариантов — приехать с палаткой и найти подходящее местечко прямо на берегу. Но гораздо удобнее будет поселиться на одной из двух баз, находящихся в соседних селах, особенно, если вы запланировали поездку с детьми. Там вы можете снять деревянный домик или коттедж. Все дома имеют удобства и обставлены мебелью. Возможность готовить есть и в помещениях, и на улице. На базах можно арендовать лодку и снасти для рыбалки, так что нет необходимости везти с собой лишний груз.

озеро Тростенское

Охота

Для тех, кому интересна не только рыбалка, местность вокруг Тростенского озера тоже не даст заскучать. Любителям охоты предоставится возможность пострелять уток. Среди птиц вокруг озера замечены кладки кряквы, чирка-трескунка, чирка-свистунка. Реже встречаются широконоска, шилохвость, плоскоголовая чернеть, хохлатая чернеть. Некоторым удавалось подстрелить лысуху и большую поганку.

Археология

Без сомнения, найдут для себя занятия и любители истории и археологии. На прилегающей местности много курганов, которые преподнесут достаточно сюрпризов любителям старины. Первые поселения на этой территории были еще в каменном веке, археологи до сих пор ведут раскопки и регулярно находят этому доказательства. Свой след на этой местности оставило и сражение XIV века между Московским и Литовским княжествами. В XVI веке территорию вокруг озера поделили между собой два монастыря. Во время Великой отечественной войны недалеко от озера проходили ожесточенные бои.
Планируя свои выходные, не забудьте включить в список посещение Тростенского озера. Его богатая история, флора и фауна для каждого найдут возможность незабываемо провести выходные!

Опубликовано: 29 сентября 2017