Судьба отечественного производства: куда пропала электроника?


Девяностые годы были тяжелыми не только для людей, но и для производителей техники, особенно трудно пришлось отечественным маркам, выпускающим аудио-видео устройства. Кризис подкосил их так, что восстановиться они уже не смогли.

Когда речь заходит о технике советского времени, то вспоминаются лишь пару названий, но вот сколько их было на самом деле. Производители аудиоаппаратуры:

Астра, Вега, Ода, Амфитон, Радиотехника, Корвет, Каравелла, Бриг, Барк, Лорта, Кумир, Пульсар, Феникс, Эстония, Электрон, Прибой, Орфей, Сириус, Романтика, Электроника, Кливер, Нота, Комета, Илеть, Идель, Союз, Олимп, Рапри, Ростов, Орбита, Яуза.

Телевизионные марки:

Темп, Каскад, Старт, Алмаз, КВН, ВЭЛС, Дружба, Знамя, Юность, Адмирал, Авангард, Аврора, Нева, Лотос, Вальс, Воронеж, Волна, Пионер, Радий, Аэлита, Москвич, Рекорд, Рубин, Харьков, Вечер, Электроника, Электрон, Ровесник, Заря, Горизонт, Рассвет, Звезда, Березка, Весна, Свет, Фотон, Радуга, Чайка, Квант, Ладога, Ленинград, Салют, Сапфир, Сигнал, Нева, Мир, Янтарь, Зенит, Садко, Изумруд, Алтай, Гранит.

В те годы такое количество телевизионных марок нельзя было найти во всем мире, а сейчас подобным не может похвастаться и Китай. Но буквально за несколько лет, от всей этой мощи не осталось и следа. Если раньше экспорт отечественных телевизоров в год превышал миллион экземпляров, то в наши дни не каждый сможет назвать хоть одну марку российского производства.

О том, что происходило в девяностые, можно кратко рассказать на примере истории радиозавода в Александрове, построенном ещё в 1932 году. Там производили телевизоры КВН, а затем «Рекорд», которые были доступными и составляли неплохую конкуренцию импортным. Завод был градообразующим – седьмая часть населения трудилась в его стенах. Благодаря заводу были построены дома, детские садики, стадион, поликлиника – вся инфраструктура города.

Ещё в 1993 году телевизоры «Рекорд» занимали первую строчку в рейтинге самых продаваемых и популярных, а уже в 1994 году у завода появились трудности. Спустя всего три года он обанкротился, окончательно завершив своё существование в 2006 году. Легендарный завод смог пережить Великую Отечественную войну, но не смену власти.

Подобная участь постигла многие заводы, что нанесло урон не только технической, но и военной промышленности, так как многие радиозаводы занимались в советское
время разработкой вооружения и оснащали армию.

Единственная уцелевшая в те годы марка – «Рубин», но и она не выдержала удара. И пусть всё производство осталось лишь в Калининграде, оно всё же осталось.

30f4i_R0tMH6_w

5784770632915167701

cs4HaW6k8mp2cA

dCf-DBtJRorscQ

RzR2O7-_lFh2pg